新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区鱼塘乡:“留雁”兴产业 稳岗增就业

2020-06-30 10:42:58  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区鱼塘乡不断调整农业产业结构,以“留雁行动”稳步拓宽群众就业渠道,确保建档立卡户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、稳定增收。

  去年年初,外出务工多年且小有所成的姚木平在返乡探亲时,了解到“留雁行动”的优惠政策和当地群众的就业难题,毅然选择了回乡创业,成为了“雁归故里、反哺家乡”的创业代表之一。“去年了解到我们当地的基本情况之后,我就选择把广东的工厂搬回来发展,目的只有一个,就是帮助解决我们当地的一些农民工的就业问题,为家乡父老作出一些小小贡献。”姚木平回忆道。

 姚木平回乡启动了厂房建设

  回乡之后,姚木平快速启动了厂房建设,成立了欧菲雅傢私有限公司。随着公司建设的稳步推进,如今订单也在不断增加,所生产的家具在贵阳、湖南等地销售,预计年销售额可达50万元左右,带动当地群众20余人就业,个人工资最高可达6千元。

  “我以前都在珠海打工,但是一直放心不下家里的老人小孩,现在家里建了这个厂,我回来就有班上,不仅方便照顾家里,工资待遇也不错,我也会努力干下去。”鱼塘乡江屯村的建档立卡户姚英标笑着点赞道。

姚木平成立的欧菲雅傢私有限公司

  “引雁”还乡的同时,鱼塘乡江屯村大力发展辣椒产业,助力群众就业增收。在江屯村万亩辣椒基地,笔者看见30余名群众头戴帽子、手持锄头,正有序地进行着松土、除草等工作,只为让辣椒的长势更好。虽然天气炎热,大家却依旧干劲十足。鱼塘乡江屯村的建档立卡户许亮珍开心地告诉笔者,“我在这里上班,离家又近,又能带小孩,一个月还能挣两千多,真的是太划算了。”

群众正在有序地进行着松土、除草等工作。

  近些年来,鱼塘乡江屯村因地制宜、积极探索,结合村情实际,相继引进了辉煌服饰有限公司、欧菲雅傢私有限公司、腾达农业等企业,积极发展辣椒种植等经济产业,鼓励引导群众就近就业,拓宽了群众的增收致富路。

  鱼塘乡江屯村书记姚召才表示,“在解决贫困户就业这方面,我们主要是做大做强集体产业,然后引导那些没有工作的、不能外出务工的贫困户,到我们产业基地里就近就业,让我们村里的每一户贫困户都有上班、工作的地方。”

  鱼塘乡将产业发展作为巩固提升脱贫攻坚成效的重要举措,在着力引雁的同时,同步推进“留雁行动”,使得越来越多的能人志士留在家乡创业就业,带动当地经济社会发展。(田豫龙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126176238