新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都小河村:深山中的“大学村”

2020-06-30 10:44:43  来源: 三都县融媒体中心

  教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,用教育助力扶贫,不仅可以让贫困家庭的孩子以知识改变命运,还可以阻断贫困代际传播的根源,实现“真脱贫”“脱真贫”。三都水族自治县大河镇小河村是深度贫困村之一,近年来,当地着力推进“志智”双扶工作落地,用思想扶贫、教育扶贫,摆脱了千百年来的贫困帽子。

  走进大河镇小河村茂阳组,村寨内房屋外墙各种绘画和励志标题让人耳目一新,其中一面墙上的状元榜最是引人注目,上面写满了历年来村内考取大学的人员名单,就读于大连民族大学的吴跃姣就是其中之一。

  吴跃姣在读高中时,由于家里经济困难,她曾想过辍学帮助家里,父亲得知她的想法后,就极力劝导,而村支两委在得知情况后,也及时帮助她申请国家教育补助,让她安心读书。

  “之前我们没有文化,吃了很多亏,这些子女就让她们好好的去上学,以后才有出息。现在有国家的补助,感谢国家的好政策。”吴跃姣父亲吴兴龙说。

  吴兴龙是地地道道的农村人,小学没毕业就跟着父母亲干农活,过了一辈子苦日子的吴兴龙,日子再苦再难都要给孩子创造读书的条件,希望自己的孩子通过知识改变命运,走出大山。

  “他们希望我未来能有更好的生活,所以就督促我不断努力学习,希望改变我的命运。”吴跃姣说。

  据了解,10多年来,小河村茂阳组共有40多人考上了大学,原本小小的穷山村变成了“凤凰窝”“大学村”,家家户户都有大学生。(王殷富 胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126176018