新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:石斛花开出“美丽经济” 带动百姓就业增收

2020-06-29 17:53:08  来源: 岑巩县融媒体中心

  盛夏时节,树木丛生,百草丰茂,正值石斛花开时。在岑巩县大有镇木召村的铁皮石斛种植示范基地,1200亩铁皮石斛于林间开出了“美丽经济”。

  6月28日,笔者走进铁皮石斛种植示范基地,只见当地村民忙碌的身影穿梭在林间,忙着采摘石斛鲜花,供应各地市场。

岑巩县大有镇木召村村民在采摘铁皮石斛花。万再祥 摄

  “采摘的时候手脚要轻,要保持花的新鲜性。”木召村村民龙通芝一边忙活一边叮嘱。这是她来石斛基地工作的第4年,因为平时工作认真负责,如今夫妻俩被聘为基地管理员,一年的工资收入有2万余元。

  2017年,该县大有镇通过招商引进贵州康源铁皮石斛农业科研开发有限公司,按照“政府+企业+基地+农户”的产业化经营模式,在木召村建立铁皮石斛种植示范基地。村民除了通过参与石斛生产劳动获得一份收益,更主要的是可以通过土地流转和效益分红获得收入。

岑巩县大有镇木召村林下铁皮石斛花开正艳。万再祥 摄

  “该项目前两年按投入资金的6%固化分红,第三年至第五年按投入资金的7%固化分红,2019年该项目已分红10万元,覆盖贫困户62户204人,户均增收1600元。”木召村党支部书记刘德勋说,发展石斛产业共流转土地1500亩,涉及47户农户,土地租金60元/亩,每年支付土地租金9万余元。

  同时,该基地除了提供固定用工岗位外,每年4至10月,是石斛基地用工高峰期,摘苗、洒水、摘花等环节,日均需临时工50多人。如今,邻近的老百姓不用外出打工,在基地里一年四季都有活干,很好解决了当地村民的就业问题。

  60多岁的邹群和龙通芝是同村,2019年才到基地务工,平时是在基地里给石斛浇水,现在也加入到采花队伍中。“没想到我这么大的年龄还能找到一份收入稳定的工作,一个月也有1000多元的工资,足够日常开销了。”就近务工不仅能增收,还能接送孙子上学,邹群对目前的生活很满意。

岑巩县大有镇木召村林下铁皮石斛花开正艳。万再祥 摄

  “铁皮石斛种植每亩需用工3个,我的两个基地共1500亩铁皮石斛需用工4500个,每年支付劳务薪酬36万元。”贵州康源铁皮石斛农业科研开发有限公司总经理章近台说,公司与广东省佛山市顺德区瑞祥有限公司及贵州省百灵药业有限公司进行合作,采取订单生产的方式,产品主要销往浙江、上海、广东、深圳等地,销路不愁,也带动了当地的父老乡亲就业增收,让人们看到了绿水青山的“钱景”。

  今年,该铁皮石斛示范基地的1200亩铁皮石斛,预计年产石斛鲜品2000余斤,按公司现有产品进行分配,总产值可以达到120万元以上。(万再祥 沈启照)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126173708