新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州人民医院启用医疗收费电子票据

2020-06-29 17:14:17  来源: 黔南日报

  “人上年纪了总有些小病小痛,每次上医院就诊就有一堆单据,花时间排队打印不说,还不好保管,容易弄丢!”与大部分前往医院就医的患者一样,单据多,不易保管,还要在窗口等待打印,这成了令李阿姨头疼的一件事。

  随着医疗收费电子票据启用,这些烦恼迎刃而解。

  日前,黔南州人民医院的门诊大厅,挂号处3号窗口前张贴了“电子发票窗口”的字样。“从今天起,州医院挂号、门急诊缴费、出院结账办理等,都启用医疗收费电子票据。”黔南州人民医院院长吴志平说。

  为了深化“放管服”改革部署,贯彻“互联网+政务服务”精神,黔南州人民医院启动医疗电子票据改革,成为全省地州级医院中首家实行电子票据的医院。这是医院建设信息化医院,为民提供便捷服务的一项重要举措。“医院实行电子票据后,在门诊和挂号的管理、财务监管等方面更精准全面,进行数据实时查询,方便存储、不丢失,还能从根本上杜绝假票。”财务科副科长吕芳说。

  据了解,财政医疗电子票据由财政部门统一监管,是非营利性医疗卫生机构为门诊、急诊、急救、住院、体检等患者提供医疗服务收取医疗收入时开具的数字电文形式的收款凭证,与纸质票据具有同等法律效用。患者在医院完成交费后,可以根据医院打印的告知单上的信息到贵州省财政厅官方网站或者短信中提示的查验网站进行票据查验,即可获取电子票据或下载到本地;也可以微信注册小程序“电子票夹”查看。如需打印电子票据,患者可前往指定票据打印窗口进行打印。

  “有了电子票据,就诊取药等等一张凭条就搞定,到窗口也不怕分不清单据。”手里攥着凭证的李阿姨说。

  “电子票据永久存在,方便随时查询,同时降低纸张消耗,绿色环保、随时随地便捷取票,患者的等待时间减少、医院的工作效率提高,反过来也利于病人就医,对百姓、对医院都十分有益。”黔南州人民医院院长吴志平说。(记者 朱丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126173562