新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:着力助推易地扶贫搬迁安置“五个体系”建设

2020-06-29 17:00:15  来源: 万山区融媒体中心

  阿里巴巴中国首个人工智能产业扶贫孵化空间“AI豆计划”落户万山区旺家社区。

  易地扶贫搬迁是为了有效破解“一方水土养不活一方人”的现实难题。关系移民群众的新生活,新发展,是脱贫攻坚工作中难度最大、投入最多、工作链条最长的“头号工程”。旺家社区是铜仁市万山区最大的跨区县易地扶贫搬迁安置点。位于万山区丹都街道,占地663亩,居民楼62栋,共安置思南、印江、石阡三个县的搬迁群众4050户17965人。

  为实现搬迁群众“搬得来、稳得住、能增收”的目标,苏州高新区高度重视,高位推进,在资金、就业、文化,基础配套等方面多措并举,打出对口帮扶“组合拳”着力破解易地扶贫搬迁群众后续发展突出难题,助推万山区在“公共服务、培训就业、文化服务、社区治理、基层党建”五大体系建设,切实增加易地扶贫搬迁群众的获得感和幸福感。万山区在旺家社区“小区建工厂”“农民变工人”的实践探索,于2019年4月12日得到贵州省委副书记、省长谌贻琴的肯定性批示。万山区兴建“扶贫微工厂”,被贵州省委改革办评为2019年度贵州省全面深化改革优秀案例。

  聚焦资金投入 持续提升对口帮扶水平

  一是做好重点资助项目编制。苏州高新区充分结合万山区易地扶贫搬迁安置点资源禀赋、扶贫对象需求和重点扶贫产业等谋划当年立项,坚持民生为先,可持续发展,科学确定资助建设项目,涉及教育、医疗,文化、扶贫工厂、访贫问苦等方面,先后共计14个项目。二是增强东部财政帮扶资金投入力度。在万山区易地扶贫安置方面,东部地区投入了5739万元财政资金、80万元社会帮扶资金,用于教育、医疗、就业(扶贫车间),文化等16个项目的建设。三是严格资金使用监管。严格依照《贵州省大扶贫条例》《贵州省东西部扶贫协作资金管理办法》以及贵州省关于东西部扶贫协作成效考核要求,专账管理,确保资金使用管理规范、项目建设程序合规。同时实施帮扶项目专项审计,确保项目聚焦短板领域和薄弱环节,加快促进易地扶贫搬迁安置点高质量发展。

前往苏州务工人员

  聚焦公共服务 全力打造社会事业配套

  苏州高新区重点投入旺家社区公共教育、医疗卫生等社会事业项目建设,确保搬迁居民幼有所学,病有所医。教育方面旺家社区内建有6所学校(其中3所幼儿园,2所小学,1所中学)。其中6所学校东西部对口协作资金总投资2574.6万元,拥有学位5880人,目前就读学生1138人,易地搬迁安置学生727人,贫困学生602人,有效的解决了搬迁学生就学教育问题。

  医疗方面投资60万元打造社区卫生服务中心。中心建有处置室、治疗室、全科诊疗室、健康教育宣传室、公共卫生室等多间科室,并配备持证职业医生1名,中医师1名、公共卫生员2名。拥有B超机、血常规分析仪、小便常规分析仪、全自动生化分析仪等专业器械。中心医生负责社区居民的日常看诊,还会对社区居民进行一些义务检查与健康宣传。既省去了居民四处问诊的舟车劳顿,也减少了医疗资源的浪费和损耗儿童。

  福利方面支持社区建设儿童四点半学校、老年人活动中心、综合超市等便民服务设施,丰富为民帮扶功能,实现“幼有所护、老有所乐、需有所帮”,让搬迁群众享受到更加便捷高效的生活条件。

万山区创新“五进”机制——公共服务进社区

  聚焦百姓增收 切实助推就业扶贫发展

  去年九月,家住印江的何女士举家搬迁到旺家社区,初来乍到的她原本以为到了城市就业会很艰难,没想到社区里建了一个“扶贫微工厂”,专门招揽社区居民做工,当地政府举办了劳动技能培训班,扶贫微工厂稳妥安排,促使他们就近就业。 

  劳务就业是实现脱贫的重要方式。苏州高新区根据易地扶贫搬迁群众技能特点,出台就业扶持政策,提升劳务市场品质、加强扶贫工厂建设,提高岗位增量、扩大就业容量,让易地搬迁群众“动起来”,腰包“鼓起来”。资金扶持苏州高新区提供620万元东西部协作帮扶资金,搭建扶贫就业平台,资助入驻扶贫微工厂的企业阿里巴巴大数据标注公司、景航服装厂,广益服饰等企业的基础建设、生产设备添置、系统开发,人员培训等方面,实现460名搬迁群众就近就业。

  载体支持。苏州高新区-铜仁万山区把携手共建人力资源市场作为解决搬迁家庭劳动力市场供需结构性矛盾的根本途径来抓,苏州高新区支持帮扶资金20万元专门用于配套设施建设。2019年7月,共建人力资源市场在旺家社区正式运营,也是贵州省第一个把人力资源市场建在易地扶贫搬迁安置点的区县,通过搬迁大数据平台“线上”与“人力资源市场”线下结合,扎实开展精准对接,辐射全区各搬迁安置点,为搬迁群众就业提供便利便捷服务,确保易地扶贫搬迁劳动力有业可就。

  政策激励苏州高新区联合万山区发挥劳务协作政策激励作用,全面落实万山区建档立卡贫困劳动力在高新区稳定就业补助办法有关精神,凡万山区建档立卡贫困劳动力(含易地搬迁家庭贫困劳动力)稳定就业6个月以上且务工地点在苏州高新区可获11000元稳岗补贴。对人力资源机构、劳务公司等市场主体,针对贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务活动,实现有组织输出的贫困劳动力稳定就业6个月以上,且提供1年跟踪服务的,按规定给予每人400元一次性跟踪服务补贴。劳务输出苏州高新区管委会还出台了《苏州高新区关于疫情防控期间支持企业复产用工的通知》,对赴苏务工人员提供各项政策扶持,全面支持万山区贫困群众就业脱贫。2020年3月以来,共组织5批新增227名万山务工人员赴苏州高新区就业,进一步深化东西部劳务协作,巩固脱贫成果。

移动公共数字文化空间

  聚焦文化服务 持续深化居民社会融入

  “这是什么啊,好神奇啊!”2020年春天,在铜仁市万山区易地扶贫搬迁安置点旺家社区广场处,竖起了一个占地约50平方米,建筑面积100多平方米,充满科技感和现代感的移动建筑空间,安置点居民们纷纷围着仔细打量,互相交流着。这是苏州高新区慈善总会捐赠80万元为旺家社区打造的移动公共数字文化空间。为丰富搬迁群众精神文化生活,苏州高新区强力助推易地扶贫搬迁安置点不断加强和完善搬迁安置点社区文化建设,围绕文化服务体系深做文章,全力满足搬迁群众精神需求。

  第一创新建设移动文化数字空间。苏州高新区慈善总会(基金会)捐资80万元在旺家花园移民安置点建设一个集公共文化、科技普及、数字体验等功能于一体的“互联网+公共服务”的公共移动数字文化空间。这是铜仁市第一个社区量身打造的科技教育载体。空间设置了亲子阅读、地方文化展示、儿童科普体验、数字文化体验、远程教学、公共志愿服务等多个功能模块,满足居民的各类文化阅读需求,普及科学知识,提升文化素养。带给搬迁安置居民一种全新的文化知识获取体验。第二坚持党建引领开展融入教育。苏州高新区对口帮扶万山区工作组行动支部以党的建设为引领,积极参与社区党建工作,密切配合社区党总支、工青团妇群团组织,开感恩文化、健康文化、传统文化等宣传活动,通过广场宣传、入户走访、小组活动等方式宣传易地搬迁惠民政策,讲好搬迁第一课;灌输健康文化理念,增强搬迁群众健康生活习惯;开展社会主义价值观宣传和移风易俗教育活动,弘扬社会正能量用社区鲜活的感人事迹引导群众感党恩,听党话,跟党走。

  下一步,苏州高新区认真总结易地扶贫搬迁安置经验,不断完善对口扶贫协作的做法。进一步提升重视程度、进一步强化主动作为、进一步注重精准施策、完善长效帮扶机制、为写好易地扶贫搬迁群众“搬得来、稳得住、能增收”的这篇华丽文章做出应有的贡献。(吴鹏程)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126173422