新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县安置点:“四心模式”立体服务促就业

2020-06-29 17:03:08  来源: 黄平县融媒体中心

  为落实易地扶贫搬迁后续扶持工作,近年来,黄平县不断加强培训和就业服务体系建设,以支部为引领通过探索创新“四心模式”推动培育产业带动一批、创业扶持一批、公益岗位安置一批,切实帮助搬迁群众拓宽致富增收渠道,截至目前,搬迁劳动力家庭劳动力就业总数648户1428人,已实现劳动力家庭“一户一就业”目标。

  用心构筑“四型”培训体系,提升创业就业技能。围绕产业发展、企业需求、转移就业、教育扶贫4个关键黄平县全面构筑“四型”培训体系,结合安置点所在地产业发展和资源优势,就近就地开展手工艺加工等“居家型”培训;对接县内外重点企业用工需求,通过以工代训等方式加快“订单型”培训步伐;以对口帮扶城市为重点,建立岗位信息数据库,落实产业工人、家政护工等“输出型”培训;引导搬迁家庭中未继续升学的初高中毕业生就读职业学校和技工院校接受“专业型”的职业教育,建立完善易地搬迁劳动力、边缘户劳动力、贫困劳动力就业信息台账,完成就业信息摸排63629人、开展农民全员培训3024人次。

  暖心搭建“内外”双促平台,促进搬迁群众就业。引进企业与自主培育两手抓两硬,该县通过“内引外联”有序推动搬迁劳动力就业,在全县5个安置点利用大型商业门面、剩余土地等资源积极引进农商互联、海丝源制衣厂、民族服饰厂等企业落户,着力化解就业难问题,并以杭州对口帮扶为契机,聘请相关企业帮助建立对口帮扶劳务输出示范基地。与此同时,开发公益性岗位319个,就地解决319名就业困难群众在安置点社区从事保洁、安保、绿化等工作,就业机制得到有效激活。

  真心畅通“自主”增收渠道,鼓励群众干事创业。充分发挥“支部+N”积极作用引导搬迁户自发组建家政服务、劳务公司,激发自主创业动力。全县安置点共配套建设907间商业门面,通过租金减免等优惠政策,鼓励搬迁群众就地就近就业,目前共有557户搬迁户利用商铺实现了创业增收。

  精心打造“共赢”致富途径,助推产业利益链接。建立健全帮扶机制,深入开展交流协作和项目对接,黄平县充分利用东西部扶贫协作资金实施“鱼菜共生”项目,实现第一期利益分红43.8万元,覆盖228户879人搬迁特困家庭。(刘佳雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126173374