新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:洪水退去 干群聚力驰援助企业渡难关

2020-06-29 17:04:01  来源: 三都县融媒体中心

  受近期暴雨天气影响,三都水族自治县都江镇坝辉村食用菌基地遭受毁坏,经济损失巨大。面对灾情,三都自治县人武部官兵、都江镇党员干部、民兵应急队、驻村工作队和部分群众迅速响应,到受灾现场参与灾后抢救工作,力争将企业损失降到最低。

  在都江镇坝辉村食用菌基地,现场一片狼藉,遍地淤泥,大部分机器设备、生产原料被水浸泡。由于受灾面积较大,参加救灾人员以分小组形式对受灾现场进行划区域清理,大家不怕脏、不怕累,协助基地开展自救,铲淤泥、搬菌盒、扫垃圾、抬设备……现场一派繁忙。

  “作为一名人民子弟兵,看到食用菌基地受到洪灾非常严重,我们就过来这里献上一份力,尽量让企业挽回一些损失。”三都自治县人民武装部职工莫兰红说。

  据了解,都江镇坝辉村食用菌基地采取“公司+基地+贫困户”的运作模式,规模化、集中化、规范化发展,帮助当地贫困群众就近就业,并享受定期分红,该基地逐渐成为当地群众持续增收、稳定脱贫致富的希望。

  韦昌梅是当地建档立卡贫困户,日常经济来源主要依靠在基地务工工资和食用菌分红,灾情发生后,她与其他一同在基地务工的群众第一时间到基地参与救援。

  “我在基地务工,一个月得三千多块钱工资,每年都有分红,这次遭了大水,香菇都变坏了,大家来帮助我们打理收拾,我相信以后会变得更好的。”都江镇坝辉村村民韦昌梅说。

  基地负责人告诉笔者,灾情发生前,基地每天虫草产量在5吨左右,灾情发生后,基地生产停滞,设备也受到严重损毁,受灾预计损失约569万元。

  “有他们的支持我们也有信心尽快恢复生产,把损失降到最小。”都江镇坝辉村食用菌基地负责人韦振彪决定打起精神,谋划下一步工作。(苏沛柔)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126173353