新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市“菜篮子”生产能力和水平不断提升

2020-06-29 15:05:39  来源: 贵州省人民政府网

    从六盘水有关部门获悉,自该市实施“菜篮子”市长负责制以来,蔬菜种植面积从2016年的80万亩提升到2019年的113万亩,产量从2016年的108.4万吨提升到2019年的170万吨;肉类总产量从2016年的11.79万吨提升到2019年的12.57万吨。在产业扶贫及产业革命的推动下,六盘水市“菜篮子”的生产能力、生产水平不断提升。2019年,六盘水市在“菜篮子”市长负责制考核工作中获得全省第一名。

    据了解,今年六盘水市预计种植蔬菜110万亩,产量180万吨左右,500亩以上蔬菜基地从2016年的10个提升到2020年的30个。今年以来,该市继续大力推进保供蔬菜基地建设,全市现有保供蔬菜基地62个,基地面积3.63万亩,增加蔬菜的保供能力,截至目前,全市累计蔬菜种植面积60万亩,采收量达64万吨。在畜牧业方面,近年来,全市积极发展生态畜牧业,按照“提生猪、增牛羊、扩家禽、养特色”的思路,畜禽年存出栏量稳步提升,非洲猪瘟疫情发生以来,全市按照“控疫情、保供给、促发展”的工作思路,在做好非洲猪瘟疫情防控的同时,抓好生猪产业发展,由于采取积极投放平价肉、控制生猪非法调运等各项有效管控措施,六盘水市猪肉价格较为平稳,处于全省第6位,生猪均价处于全省第8位。2019全市生猪定点屠宰36.1万头,同比增加0.53万头,猪肉供应稳定。截至今年5月底,全市生猪存栏81.31万头。

    大力推动蔬菜产业“千家万户小康菜园”工程、河谷坝区蔬菜基地工程、高山坡地喜凉蔬菜工程“三大工程”,着重解决农户蔬菜自给自足、提升蔬菜自给能力和扩大蔬菜外销为目标,精准市场定位需求,有序发展蔬菜产业。其中,在实施“千家万户小康菜园”工程中,六盘水市采取市县统筹、乡村具体实施的方式,充分宣传发动群众在房前屋后和村寨可利用空间建设“小康菜园”,2020年以来,启动980个示范点进行打造,完成“小康菜园”提升改造和建设51399户,搭建棚架17022个,栽种棚架附作物19.73万株,种植蔬菜3920亩,栽种果树63969株,编制栅栏792千米。同时,有效实施河谷坝区蔬菜基地工程,将全市地势相对平缓,水、热、土壤条件相对较好的河谷和坝区作为六盘水商品蔬菜的重点发展区域,推动建设一批高质量、高效益的商品蔬菜基地,重点发展早春、仲夏、晚秋蔬菜,目前,已建成河谷坝区蔬菜基地3.58万亩。

    2020年,六盘水市力争牛存栏达35万头,出栏达12万头;羊存栏达28.5万头,出栏达24万头;家禽存栏达800万羽,出栏达1200万羽;生猪存栏力争恢复常年水平100万头,出栏达115万头;禽蛋产量力争在2019年基础上,翻倍增长达1.5万吨;水产品产量达0.3万吨;肉类总产量达14万吨。现阶段,全市共有规模养殖场3738个,随着水城温氏养殖项目、六枝大北农项目、六枝特区梭戛乡贵州富万家公司优质肉牛养殖基地、盘州市普田小黄牛养殖基地、水城桃花鸡养殖项目、盘州韩伟养殖项目、乌蒙凤鸡养殖项目的不断发展,生态畜牧业发展迎来有利契机。

    在积极拓展蔬菜外销市场方面,六盘水市大力推动市内优势单品规模化发展,健全“农批、农超、农校、农企”产销对接和利益联结机制,开拓市外大中城市市场,畅通“菜篮子”产品销售渠道。强化经营主体引进培育,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,建立利益联结机制,带动贫困农户参与产业发展,充分发挥龙头企业在产业发展中的示范作用和引领作用。目前,全市有蔬菜种植经营主体66家,市级以上龙头企业8家,省级龙头企业2家。引进了粤旺公司、呈祥公司等主体发展蔬菜产业,培育了天合公司、康盛祥公司等一批经营主体,通过“内配外引”的方式,逐步补足蔬菜产品加工、市场开拓等环节较为薄弱的短板。

    此外,六盘水市还持续推动蔬菜产业规模生产,不断推进保供蔬菜基地建设、蔬菜加工业发展,加大蔬菜的质量安全监管力度,全面实施食用农产品合格证制度,全市涉及蔬菜种植的企业(合作社)全部纳入2020年食用农产品合格证制度开具范围,维护全市农业生产秩序,积极推动蔬菜品牌推广和产品认定认证等,并在市委、市政府的坚强领导下,认真落实产业革命“八要素”和“六个转变”,进一步压紧压实“菜篮子”市长负责制工作,统筹抓好疫情防控和农产品稳价保供工作。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126172505