新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:招商引资精准发力 积蓄经济发展动能

2020-06-28 16:20:31  来源: 大龙开发区新闻信息中心

产业园区航拍

  近年来,大龙开发区坚守发展和生态两条底线,不断抢抓产业发展机遇,取得了显著成效。先后成功创建国家级循环化改造试点示范园区、国家级新型工业化产业示范基地(锰钡汞系)、国家大宗固体废弃物综合利用基地、国家战略性新兴产业集群(新型功能材料产业),省级新型工业化产业示范基地、省级外贸转型升级示范基地、省级生产性服务业集聚区、省级知识产权试点示范园区、省级清洁生产试点示范园区,是全省首批培育的千亿级产业园区、重点优先支持申报国家级开发区的单位。

  筑好梧桐巢,引来百凤栖。亮眼成绩绝非偶然,起到支撑作用的是大龙开发区不断创新招商方式、方法和途径,立足区域优势和产业基础,坚持创新发展理念,突出构建主导产业链,扩大特色产业规模效应和发挥企业集聚效应所镌刻的有效探索。

  创新招商模式 选优补强共谋发展

  截至6月,今年已外出招商12次,对接企业45家,共接待客商1000余人次,洽谈项目50余个,考察对接企业38家。大龙开发区实施主要领导率队招商、以商招商、产业链招商等模式,加大统筹招商引资工作中政策体系和服务体系搭建,围绕园区产业链健全需要和薄弱环节补强诉求,确定目标企业项目,“走出去、请进来”。

  开发区着力改革工作机构,变被动为主动,制定印发《关于调整充实大龙经济开发区产业大招商工作领导小组的通知》《关于成立大龙经济开发区产业发展工作专班的通知》《大龙开发区2020年产业大招商全面提升年行动方案》等文件,形成了职能部门按职责分工、分头推进、密切配合、资源共享、协调推进的工作格局。围绕新型功能材料产业、劳动密集型轻工产业、环保循环型产业、电镀产业、医药中间体产业及其相关配套产业为主导的“五大”主导产业链,有针对性开展招商。

  今年以来,大龙开发区党工委书记陈代才赴广东、浙江等地,大龙开发区党工委副书记、管委会主任胡志勇率队赴江苏、湖南等地开展招商引资考察工作,就相关企业项目合作进行深入对接和洽谈。其中,为加速电镀产业落地园区,二人多次前往天津推动合作进程。

 

日新月异的大龙

  通过彼此双方充分考察考量,开发区招商引资工作促成了一批发展前景好、与园区产业耦合度高的企业项目投资落地。5月中旬,成功签约中集环科固体废弃物资源化综合利用项目、大龙网跨境电商项目、大龙年产2000万只喷枪生产项目、大龙年产3000吨碳15醇生产线建设项目、大龙年产1000吨电子信息材料生产线项目等12个优质项目,总投资23.85亿元;集中开工建设重点项目12个,总投资20.47亿元,涵盖产业投资、基础设施、民生工程、能源化工、再生资源、装备制造等多个领域。

  今年上半年,开发区实现产业大招商的新突破。共引进重点产业项目24个,完成全年目标任务的80%,重点产业项目到位资金33.27亿元,完成全年目标任务的55.45%;“千企引进”项目15家,完成全年目标任务的107.14%;新引进高新技术企业2家。

  提质营商环境 高端集聚抱团发展

  营商环境就是资源,就是竞争力,抓营商环境就是抓发展机遇。

  过去的大龙开发区仅是黔东大地湘黔接边地区不显眼的小集镇,街容破败,道路坑洼,晴天尘土飞扬,雨天满地泥泞,脏乱差环境饱受垢病。

  1992年,铜仁市设立大龙经济开发区初探工业经济发展。“工业规模小、质量低,只要不是限制类产业,企业都能落户开发区。那时整个开发区规模以上企业就3家,地方工业总产值2700余万元。”开发区退休老干部乐军说,开发区快速发展,从省政府批准升格为省级经济开发区的1999年开始。

  为改善园区营商环境,开发区先后制定印发《大龙开发区领导干部帮扶企业工作方案》《关于调整充实大龙经济开发区优化营商环境工作领导小组的通知》《营商环境优化提升工作方案的通知》等多个文件,立足优越的区位、交通、资源等优势,着力提升“软硬环境”,通过发挥比较优势,降低投资成本,完善运输、仓储、物流等配套功能,提升园区综合承载能力,提高招商吸引力。

  20多年来,一批批开发区人充分发扬“苦干实干、开放创新、拼抢争快、勇攀高峰”精神,励精图治,攻坚克难,开发工业梯田,跟进基础配套设施。如今,湘黔铁路、株六复线、沪昆高铁客运专线、铜玉城际铁路,铜大高速公路、沪昆高速公路和320国道均贯穿全境,已形成“五横八纵”主次干道外通内畅的路网格局,为企业发展营造了优异的交通环境。

  初步形成以新型功能材料为主的技术密集型产业和以打火机、箱包为主的劳动密集型产业主导着园区产业发展格局。2019年,开发区工业总产值133.5亿元,完成财政总收入3.71亿元,各项经济指标连续多年保持良好增长势头。其中规模以上工业企业39家,年产值亿元以上工业企业33家。

  如今,行走园区,一家家企业矗立在宽阔的柏油路旁,生产工人们在各自岗位熟练地忙碌——大龙开发区打造优质营商环境成效突出,一个个重点项目落户投产,一家家技术竞争力强、市场前景好、产品走俏的企业集聚园区发展壮大,处处显现现代工业气息。

  升级服务保障 配齐要素护航发展

  企业落户了,如何助力其实现更好发展,是开发区最重要的工作之一。

  开发区为落户企业做好后续服务保障,制定印发《贵州大龙经济开发区招商引商及项目建设全程服务实施方案》,建立全程服务平台,对项目招商、项目审批、项目开工、项目投产环节的服务流程、服务内容、服务时限、服务标准作具体明确,并明确具体责任领导和责任单位,积极营造亲商、爱商、安商、扶商的良好氛围。

大龙北部工业园区

  推行实施“五个一”服务制度,对客商投资的项目,只要资料齐全的在开发区层面一个工作日内办结。并联审批实行过后,一切繁琐的手续都简化了,项目业主只要填好一份登记表,将材料交齐,工作人员全程代办业务,让企业的相关手续一次性办完。通过不断提高职能部门办事效率,减少企业办事负担、减轻企业办事成本,开发区以服务提质营商软环境,保障企业生产经营环境,提升着入驻企业的发展满意度。

  良好的投资环境和优质的服务保障,为企业实现高质量发展夯实了基础条件。“我们从建厂到投产只用了45天,创造了‘东亿奇迹’,企业能取得今天的发展,离不开大龙开发区优惠政策支持和后续扶持。”今年是东亿电气落户发展的第6个年头,现在公司年产打火机可达10亿余支,产品远销全球80多个国家和地区,占全球打火机销售市场25%的份额,生产总值5亿多元。

  大龙箱包产业园从开工到试产仅用了22天,再次刷新了“大龙速度”。东亿电气、箱包产业园实现快速发展,是园区企业发展的缩影。园区多个产品在国内市场上占据主导地位,四氧化三锰市场占有率达92%,高纯硫酸锰产品市场占有率达90%,三元前驱体市场占有率15%,市场占有率排名同样第一;汞触媒市场占有率48%,市场占有率排第二。一家家落户开发区的企业,正如雨后春笋般冒尖、持续扩大生产规模,发展日新月异。

  立足当下,放眼未来。大龙开发区正紧扣黔东工业聚集区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”战略定位,千方百计聚产业,一心一意聚人气,竭尽全力强基础,扎实推进开发建设、科技创新,强势转型升级,为实现“争创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态工业新城”目标注入强大动能。(龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126168591