新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区直机关工委:“四个抓手”做实结对帮扶助力脱贫攻坚

2020-06-28 16:15:32  来源: 七星关区融媒体中心

机关工委干部职工查看帮扶村经果林产业种植情况

  近年来,中共毕节市七星关区直属机关工委按照区委区政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,围绕大局,履职尽责,切实落实帮扶责任,围绕“四个抓手”助力打好脱贫攻坚战,为我区高质量通过脱贫摘帽第三方评估验收贡献了力量。

  抓组织领导,形成工作合力。主要领导亲自负责抓脱贫攻坚结对帮扶工作,成立了以工委主要负责人为组长,班子成员为副组长,各科室、村第一书记和驻村干部为成员的脱贫攻坚帮扶工作领导小组。选派3名基层工作经验丰富、作风扎实的干部到脱贫攻坚一线,其中2名任村笫一书记,驻村工作得到乡镇党委、村“两委”、帮扶群众认可。班子成员带头落实“4321”结对帮扶和“四个一”工作要求,领导小组定期听取驻村干部脱贫攻坚工作汇报,分析总结阶段性工作情况,研究部署下一步的工作打算,并有针对性的制定工作措施。加强与结对帮扶村“两委”班子的沟通交流,每季度召开一次脱贫攻坚联席会议,解决帮扶中存在的问题以及群众反映的热点、难点问题。积极谋划帮扶村产业发展,因村因户施策帮助贫困户制定脱贫措施、清发展思路,落实帮扶资金5万元用于协助2个村合作社发展产业。

  抓帮扶措施,切实帮弱助困。逐户制定年度帮扶工作计划,细化帮扶措施,确保帮扶到位、履职尽责。动员符合易地扶贫政策对象进行搬迁,帮助贫困人员按规定申请临时救助、低保申请等政策帮扶。把扶贫与扶志相结合,帮助七里沟村贫困户李作臣修建完善闲置了18年的烂尾房,让贫困户重新点燃对生活希望的典型事例被省、市、区各大媒体相继报道,在当地群众中反响很好,实现了帮助一部分,带动一大片的效果。积极解决群众实际困难,帮助精准扶贫对象李官云和李官华等多人申请护林员、护洁员就业岗位,为贫困群众解决就近就业问题,帮助贫困群众实现就业增收。为精准扶贫户家中的2个聋哑儿童联系医院免费做康复治疗,经治疗,2名聋哑儿童听力情况明显好转,解决了贫困户一大难题。2019以来,走访慰问贫困户、困难老党员家庭 共计43 户,发放慰问金共计12300元。

机关工委干部职工深入乡村开展环境卫生整治

  抓“督”“战”结合,助力脱贫攻坚。成立工作组,分片区对区直机关选派的“第一书记”开展调研指导10余次。通过查阅帮扶干部走访记录、工作日志,全面掌握区直各单位各部门精准扶贫工作开展情况。扎实做好区直机关各部门选派的驻村干部作用发挥情况分析研判,确保第一书记和驻村干部真正发挥作用为区委区政府提供决策依据。先后筹资投入6万多元帮扶帮助解决果乐村、七里沟村党员活动室建设及党员培训费,积极对接有在部门帮助海子街镇果乐村、七里沟村修建职工之家费用30000元帮助果乐村、七里沟村从致富能手、外出务工经商人员、退役军人等群体中发现、培养、选拔村干部,强化村级后备力量建设。强化机关党支部与帮扶村(社区)党组织结对共建,组织机关单位积极开展“机关+基层”党组织结对共建活动。通过组织“机关+基层”党组织结对共建,联建单位向干堰村共计捐赠现金3万元及办公用品用于纺织扶贫车间建设,帮助解决包括6名贫困群众在内的20多名群众增收致富。

  抓持续巩固,提升脱贫成效。脱贫摘帽后,按照“四不摘”要求,继续统筹做好结对帮扶2个村精准脱贫巩固提升工作,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,组织干部职工按照“四个一”工作要求到果乐村、七里沟村继续开展“4321”结对帮扶走访,持续深化干部结对帮扶工作。按照“冲刺90天打赢歼灭战”挂牌督战工作要求,到帮扶村开展大走访、大筛查、补短板工作,抢抓“窗口期”查找问题、建立台账,制定措施、整改问题,对存在问题逐条消号管理。在做好疫情防控的同时,持续巩固产业扶贫、就业扶贫成效,为贫困群众提供就业需求信息的渠道,帮助解决贫困群众就近就业,组织贫困群众到就近工业园区务工。继续加大产业脱贫支持,积极联系相关部门,对种养殖的项目进行可行性研判和技术指导,帮助拟定运作规程,发动群众参与,拟定蜜蜂养殖和天麻种植2个项目。目前,蜜蜂养殖项目已初具规模确保了贫困群众持续增收、稳定脱贫,真正做到了摘帽不摘责任、帮扶始终在路上。

机关工委干部职工走访贫困群众

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126168510