新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市积极推进长征国家文化公园贵州重点建设区遵义片区建设

2020-06-28 16:05:52  来源: 遵义市人民政府网

  2019年9月,党中央、国务院着眼于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华文化影响力和吸引力的现实需要,作出了建设长城、大运河、长征3个国家文化公园的重大战略部署。

  根据中央文件要求,去年12月,省委、省政府提出了打造“一核一线两翼多点”的长征国家文化公园贵州重点建设区目标,其中“一核一线”主要在遵义,并将中国工农红军长征纪念馆、中国长征干部学院等标志性建设项目落户遵义。由此可见,建设长征国家文化公园,贵州是重点,而遵义又是贵州的重中之重。

  高位调度 全力推动

  长征国家文化公园建设是重大的政治工程、文化工程、民生工程,对革命老区经济社会发展具有重要的促进作用。

  一直以来,省、市高度重视长征国家文化公园贵州重点建设区和遵义片区建设。省委常委、省委宣传部部长卢雍政深入遵义实地调研指导,并多次主持召开相关会议安排部署有关工作。

  市委书记魏树旺,市委副书记、市长黄伟等领导分别就长征国家文化公园遵义片区建设作出明确指示要求。与此同时,我市各级各部门迅速行动,积极开展机构组建、资源摸底、规划对接、项目编制、座谈调研、广泛宣传等工作,广泛凝聚加快推进长征国家文化公园遵义片区建设的强大合力。

  建设长征国家文化公园遵义片区不仅是上级交给遵义的政治任务,是历史赋予遵义的职责使命,更是遵义立足资源禀赋,发挥比较优势,推动红色文化旅游和经济社会高质量发展的重大机遇,必须全力以赴把握好、落实好、推动好。

  细分重点 保护传承

  长征文化资源在遵义分布广泛,涉及全市11个县(市、区)。以中国工农红军一方面军在遵义长征线路为重点,兼顾红二方面军(红六军团)长征线路,结合文化文物、自然生态、民族村寨、人文风情、生态环境资源的整体布局、禀赋差异,以现有的保护利用、配套设施等情况,建设遵义的“一核、一线、多点”长征国家文化公园格局。

  据悉,“一核”即遵义会议会址,包括以遵义会议会址为核心的周边长征文化遗址遗迹、纪念设施、陈列展示场馆、文化街区等。“一线”即以中央红军在遵义期间从强渡乌江、召开遵义会议、转战四渡赤水、突破乌江一线的红军遗址遗迹、会议会址、纪念设施、长征故事和人文资源等的长征文化线路。“多点”即与红军长征在遵义经典线路相关联的重要节点。

  按照中央和省建设管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用4类主体功能分区要求,结合遵义实际,提出要建设长征精神展示、红色文旅融合、名城风貌呈现三大板块内容。

  其中,长征精神展示板块将由遵义长征线路上长征文物保护单位、长征文物遗存组成,重点加强对遵义会议会址、红军四渡赤水战役旧址、苟坝会议会址、强渡乌江战斗遗址等长征文化遗存实施文物本体保护、环境整治,划定保护范围和建设控制地带,打造保护第一、传承优先的长征国家文化公园长征文物保护样板展示区。

  红色文旅融合板块依托主题展示区及周边历史文化、自然生态、现代文旅等旅游资源,利用文物和文化资源外溢辐射效应,打造红色文化景区、自然风光景区、名胜古街景区、特色村寨景区等,主要建设遵义市文旅融合示范区(包含红花岗区、汇川区、播州区)、桐梓文旅融合示范区、习水文旅融合示范区、赤水文旅融合示范区和仁怀文旅融合示范区。

  名城风貌呈现板块立足于部分老城区、历史文化街区、历史文化名村名镇、红军村和沿线传统村落等传统生活生产区域,保存传统文化生态,发展文化旅游和特色生态产业,形成传统文化和红色基因保护传承的典范区。

  按照省长征国家文化公园贵州重点建设区工作领导小组指导意见,主要拟在遵义实施十项代表性工程:长征文物保护传承工程;以“中国工农红军长征纪念馆”为核心的线性展馆建设工程;以“遵义干部学院”为龙头的“重走长征路”研培体验工程;遵义会议核心园——遵义战役纪念园;四渡赤水集中展示带建设项目;长征步道及红军村建设工程;《伟大转折》演艺综合体项目;“长征红云”数字云平台建设工程;长征国家文化公园子规划项目实施工程;建立一套长征国家文化公园管理机制体制。目前,我市已向上申报六大代表性工程,概算总投资148.29亿元。

  规划先行 高质量建设

  蓝图绘就,规划先行。

  目前,市级层面成立以魏树旺、黄伟任双组长的市长征国家文化公园遵义片区建设领导小组,统筹协调和督促调度推进长征国家文化公园建设的各项工作,并把20项重点工作任务、牵头单位、责任单位、完成时限进行了细化明确。

  按照市委、市政府的工作要求,要在《长征国家文化公园贵州重点建设区建设保护规划》框架下,结合遵义具体实际,全面开展规划编制,编制好《遵义市长征国家文化公园建设保护规划》,作为全市的战略蓝图。

  目前,已委托相关单位编制《遵义会议——四渡赤水集中展示带建设保护专项规划》《遵义会议核心展示园建设保护专项规划》《四渡赤水(土城)核心展示园建设保护专项规划》《娄山关战斗核心展示园建设保护专项规划》。

  此外,有关重点项目已启动建设。其中,遵义会议核心园——遵义战役纪念园一期工程已开工建设;中国工农红军长征纪念馆建设项目,已完成馆舍设计方案;《伟大转折》演艺综合体项目,已完成《创意策划方案》;启动了“丙安古镇——元厚镇”“娄山关——箭头垭”等11条长征历史步道和桐梓娄山关村、习水淋滩村、赤水丙安村3个红军村建设工作;启动了四渡赤水战役旧址陈列展示方案编制工作;启动了省级文物保护单位在遵义战役老鸦山红军战斗遗址以及市县文物保护单位本体保护、环境整治、陈列展示和重要文物三防建设工程方案编制工作。

  “长征既留存了大量革命旧址和其他革命文物,也铸就了永放光芒的长征精神和厚重渊博的长征文化。红军长征期间,不仅为我们留下了无数有形的革命遗址遗迹遗物,也给我们留下了宝贵的精神财富。这些丰富的红色资源,既是遵义的政治优势、文化优势,更是遵义得天独厚的资源禀赋和比较优势、发展胜势,我们要始终立足红色资源禀赋,突出遵义特色亮点,以强烈的政治自觉、行动自觉和高度的文化自信、文化自觉,高起点、高标准、高效率推进建设工作,确保按时高质量完成长征国家文化公园建设任务。”魏树旺如此说道。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126168480