新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市普通高中自主招生开启

2020-06-28 16:08:30  来源: 遵义市人民政府网

  26日起,我市29所具有资质的高中自主招生考试陆续开考。据了解,此次自主招生有七大变化。

  自主招生考试开考

  笔者从市教育局获悉,此次我市普通高中自主招生项目分四大类,分别是学科特长类、科技创新类、艺术类、体育类。每个示范性普通高中最多可招收三类5个项目,获得“特色学校”建设支持计划的学校可以申报一个项目。每个学校自主招生计划原则上控制在其总招生计划的5%以内。其中,学科特长生每个学校控制在30—50人,足球项目不少于15人,其余每个项目不低于10人。

  6月26日,遵义市第四中学将对学科特长类、音乐类、美术类特长生进行测试,考试科目为语文、物理、数学、英语。而考生家长将于16点以后参观校园,并举行家长见面交流会。据学校招生办公室负责人介绍,考试期间,学校为考生提供免费午餐和午休室,考生进入校园时要先进行体温检测,体温≤37.3℃方可进入校园;家长进入校园时健康码须为绿色。

  同日,遵义市航天高级中学也将对考生进行文化科目的测试,文史项目考生将参考语文、英语、数学、历史学科;物理项目考生将参考语文、英语、数学、物理学科。遵义市南白中学6月26日将对学科特长类考生进行测试,6月27日对体育类、艺术类考生进行测试。

  今年自主招生有七大变化

  今年自主招生共有七大变化:1、招生学校数目增加至29所;2、招生项目从2019年的2个项目明确为“最多可招收三类5个项目”;3、明确了每个项目招收人数的最低限额;4、在今年的招生条件中,学生报考需要达到“报考共性条件”“项目基本条件”和“项目个性条件”三个标准,而2019年的普通高中自主招生只强调了共性条件,其他条件由学校自定;5、在招生程序上增加了资格审查备案环节,要求自主招生学校在县级教育部门的指导下,对所有到学校报名的学生进行资格审查,并将资格审查结果在完成审查后一周内报市招生办、市教育局基础教育科备案;6、在今年的录取规则中,将2019年的“自主招生中考录取控制线为各县(市、区)普通高中录取最低控制线中最高分”调整为“自主招生中考录取控制线为各县(市、区)普通高中录取最低控制线中最低分”;7、对自主招生项目进行了具体分类,学校只能从中进行选择,不得自行确定项目。其中,学科特长类是对接国家“强基计划”设立。

  遵义市教育局基础教育科负责人张兴运说,这一系列变化都是为了进一步增强全市普通高中综合办学能力,扩大示范性普通高中和普通高中“特色学校”建设支持计划学校招生自主权,根据国家和省市相关政策所做出的调整。(彭飞 饶梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126168468