新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州法院、州工商联开展优化法治营商环境走访调研活动

2020-06-28 16:09:40  来源: 黔南日报

  日前,州法院、州工商联调研组深入州直属商会和企业开展“优化法治营商环境、保障民营企业发展”走访调研活动。

  调研组先后深入州四川商会、州中小微企业商会和中原环保鼎盛都匀万瑞环境科技有限公司,与企业负责人和律师代表等进行座谈,详细了解企业当前复工复产和生产经营情况,现场解答企业负责人关于行政协议、合同履行、债务追偿、诉前保全等方面咨询的问题,并听取企业家对法院充分发挥职能,优化法治营商环境、服务保障民营企业发展方面的意见建议。

  为深入贯彻落实州委州政府关于2020年我州在全省营商环境提质升位的工作要求,州中级人民法院发挥司法能动作用,建立法院联系商会企业工作机制,成立联系企业工作组,将全州各级人大代表、政协委员、商会和企业列入联系对象,院领导班子、审判委员会专委以及相关部门负责人作为联系责任人,每月按照工作要求,定期带队深入企业开展调研,全面了解企业发展困难,找准服务切入点,切实为企业扎根黔南发展提供司法保障。

  调研中,州中级人民法院主要负责人表示,全州法院要充分发挥司法职能,高度重视营商环境工作,继续围绕中心工作,进一步提升司法服务能力水平,建立健全沟通联络机制,不断延伸和拓展服务渠道,充分发挥审判职能作用,不断满足民营经济领域纠纷多元化解、快速化解和有效化解的需求,助力民营企业健康发展,努力为全州民营经济发展营造公正、高效的法治环境。

  州工商联要求商会和企业要主动运用法律手段融入到合同履行、公司运转、产权保护、规避风险等方面,预防和降低企业经营风险,提高维权意识。同时要进一步更新经营理念、拓宽经营渠道、严格依法经营,做强产业,促进企业高质量发展。(潘小匀)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126168457