新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:油菜制种出成效 利益分享领“红包”

2020-06-28 15:43:22  来源: 长顺县委宣传部

    “以前我们自己种普通油菜,一个小季就800元,现在种这个这种油菜,我们一季就是1.5万元......”

    6月23日,对于摆所镇热水村村民来说,是开心的一天。村民们脸上挂满笑容,早早就来到村活动广场,等待油菜制种产业利益分享大会开始,领取今年的收益。

    近年来,长顺县摆所镇热水村因地制宜调整产业结构,充分利用闲散的土地资源,以“订单农业”、高效科技农业模式,发展油菜制种,促进产业增效,带动村民增收。

    此次利益分享大会,现场发放181户群众种植资金56.67万元,户均增收3093元,增收一万元以上6户,带动村集体积累5.2万元。同时,还对优秀种植户进行奖励。

    “我们对种植比较好的农户,分层次进行奖励,一个是以农户实际增收的金额,设置了一等奖、二等奖和优秀奖;对参加管护积极的,设立管护优秀奖;对亩产比较高的农户,我们设置了鼓励奖;对村里油菜制种产业,付出比较多的,我们设立了一个特殊贡献奖。通过这种激励机制,充分调动群众发展产业、生产致富的积极性......”热水村第一书记令狐军介绍说。

    据令狐军介绍,热水村种植的油菜为制种油菜,靠提纯种子为主,与传统油菜相比,产量高价值优。在当地,村民家里的田土大多用来栽种水稻,每到小季,大多田土都是闲置、留荒。从2018年冬季开始,当地脱贫攻坚队从省农科院引进油菜制种,增加土地价值。

    “我50多岁了,种油菜那么多年了,从来没有种出2000多斤油菜,平常一年就是三五百斤,我都觉得可以了,种这个制种油菜,收了2000多斤,除了肥料钱这些我都还得八九千块钱......”村民王俊说。

    为了进一步增强老百姓种植信心,去年年底,热水村引进贵州禾睦福种业有限公司,公司提供种子,并派驻技术人员进行全程指导,以6.5元每斤的收购价格保底回收,因而村民们纷纷相应号召,大力种植油菜。

    “今年我们是每家每户自己种,效果相当好,明年要流转其他群众的土地参与种植,扩大到20亩的种植,来把这个产业做大......”村民班云乔满怀信心地说。

    “从今年我们的实际效果来看,检验了热水村的土地、气候各方面条件都适合油菜制种。我们今年实际种植面积是600亩,下一步打算是在本村把油菜种到2000亩以上。同时。通过热水村的示范作用,把其他村连起来一起种,把这个产业确实做好做大。”令狐军介绍说。(田华华 朱涛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126168436