新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:苗岭山村追梦人

2020-06-28 15:54:10  来源: 台江县委宣传部

    南宫村民们说起这些年家乡面貌翻天覆地的变化,嘴里总离不开一个人——台江县南宫镇南宫村党支部书记、村委会主任尹恒。

    心怀抱负返乡创业

    尹恒大学毕业后在重庆一家企业担任机械设计师,捧上企业“金饭碗”,让亲朋好友羡慕与钦佩。作为一名党员,始终情牵家乡,心系群众,脑海里总是浮现这般景象:“村中残垣断壁到处可见,垃圾遍地,杂草丛生;道路坑洼不平,晴天一身土,雨天一身泥......”2013年,毅然作出决择:放弃重庆优越的工作条件,决定返乡谋发展搞建设。回到家乡,他与爱人熊明英筹资修建鱼塘、种植青钱柳、办起农村电、成立合作社,成为村里小有名气的返乡创业大学生和创业示范的“领头雁”,带动部分年轻人因地制宜发展种养殖业。尹恒2017年底被选举为村主任,新岗上任后毅然与班子成员全身心投入到村建设中,充分体现了新时代青年人的责任和一名共产党员的担当。

    扶志启智带头示范

    一个贫困村要发展,改变落后面貌,首先要有一个坚强的党支部领导班子。上任伊始,尹恒告诫班子成员:“我们是群众选出来的,就要对村上和群众负责。”他接“地”气、身“粘”土、脚“沾”泥,用一颗公心创业干事,给村民群众吃了一颗定心丸。尹恒始终把凝聚人心,提高党支部的战斗力作为突破口,在村民群众中树立村支两委班子成员的良好形象,营造了“干部围绕着群众转,群众围绕着发展转”的良好氛围,全村上下保持着思想不乱、作风不散、工作不断的良好局面。

    “治穷先治愚,转变思想是关键”。南宫村青壮年劳力常年外出务工,常住村民以“三留守”人员为主,文化程度底、思想观念陈旧,“扶志启智”显得尤为重要。尹恒干起了老本行“运输业”:一是将土专家“运”进来。利用远程教育组织村民学习种养殖技术,邀请烹调、种养殖等方面技术人员进行现场培训,让村民掌握了一定的致富技能知识;二是将群众“输”出去。为破解村民落后思想和小农意识,组织党员及致富带头人到邻县和县内各地参观学习食用菌栽培、中蜂养殖、稻田养鱼等致富经验,村民的思想观念得到极大转变,发展的信心和决心愈加强烈。

    党建引领谋划发展

    尹恒把村委会当作自己的家,无论寒冬酷暑,还是雷日雨天,起早贪黑走村窜户,把村里的急事难事棘手事,一件一件的抓实办好。始终坚持党建引领其他工作,加强村级阵地建设,完善了村级办公设施及各种规章制度上墙,协调修建“组组通”公路53.5公里、硬化串户路和村院落8852平方米、安装节能路灯590盏、修建活动场地1050平方米。组织成立南宫公益协会,多次为翁忙小学、巫西小学、交下小学、汪江小学、交密小学和南宫小学开展慰问助学,给贫困学子送去温暖传递爱心。协调建设了南宫村幸福院,组织成立了老年协会,定期组织开展老年人活动,让村里老年人老有居、老有所依、老有所为、老有所乐。尹恒笑道:“工作中遇上困惑时,经常来幸福院与老人们聊着聊着就顺了。幸福院成了名副其实的“民事纠纷调解委员会”。

    扶贫攻坚躬身立行

    打赢脱贫攻坚战,发展产业脱贫致富才是硬道理。尹恒躬身立行,率先垂范,带头成立了村集体经济合作社1家,鼓励村里“致富能人”成立种养殖专业合作12家,协调引进精品水果种植1000亩、青钱柳种植983亩、中蜂养殖240群、金钩藤种植640亩、辣椒种植110亩、林下养鸡600羽等产业,南宫村的产业发展和村貌变化已今非昔比。目前,农民人均纯收入达8120元,村民开上了轿车、住上了新楼房,文化活动丰富多彩,村民精神面貌焕然一新,日子过得一天比一天红火。

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这就是共产党员独特气质——做好自己,埋首苦干,求真务实。尹恒,将继续勿忘初心,牢记使命,坚守在决胜脱贫攻坚战第一线,尽心尽力,默默付出,作好贡献!(张 勇)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126168398