新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县新街乡:“小康菜园”扮靓农家庭院

2020-06-28 15:36:46  来源: 六盘水日报

    近日,走进水城县新街乡各个村庄,家家户户房前屋后、田边地角的“小康菜园”尤其引人注目。

    “‘小康菜园’建成后,环境变好了,到处郁郁葱葱,种的蔬菜不但能满足家里食用,还可以拿到市场上去卖,补贴家用。”新街村茅草坪组村民付正万在自家门前的菜园里忙碌着。

    自去年以来,新街乡按照人居环境整治和乡村文明村寨建设需要,结合实际,启动了“千家万户小康菜园”工程建设,干部积极参与,带领村民一同建设,在扮靓乡村环境的同时也进一步改善了生活质量,增加了收入。

    今年3月,新街乡按照“一个棚架、一垄菜园、一株果树、一排栅栏”、“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”的标准和要求,对“千家万户小康菜园”工程进行了改造提升,新增“小康菜园”建设1000户,规模达到了3000户。

    “在‘小康菜园’建设中,新街乡按照美观与效益并举的要求,采取支部引领,干部职工群众共同参与建设,不仅提高了‘小康菜园’建设的认可度,调动了老百姓的积极性,还密切了干群关系。”新街乡党委副书记、政法委书记刘仁礼说。

    小康菜园的建设,让村民们房前屋后的边角地块得到了有效利用,节约了土地、丰富了“菜篮子”,种植的蔬菜品种多且卫生干净,吃起来安全放心,农户收入也得到了增加。同时,扮靓了乡村人居环境,以前乱丢乱放的景象再也不复存在,群众的生活环境和质量得到了明显改善。

    随着“小康菜园”的建设,新街乡将进一步规范建设标准、提高示范标准、提早谋划市场、强化技术服务,全力将“千家万户小康菜园”打造成“有价值、有品质、有气质、有颜值、有素质”的新时代农民新风尚的载体。

    “接下来,我们将加大宣传力度,引导广大群众利用好管理好我们的‘小康菜园’,让‘小康菜园’真正发挥作用,进而把人居环境整治工作推向深入,促进脱贫攻坚成果巩固提升,为下一步乡村振兴打下坚实基础。”刘仁礼说。(张浩)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126168250