新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县:文军扶贫彰显担当

2020-06-28 11:38:31  来源: 江口县委宣传部

    自全县“文军扶贫冲刺90天打赢歼灭战”工作启动以来,江口县文军队伍按照“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误”的“三个一”要求和“在脱贫攻坚主战场当好主力军”的决心,大力开展免费广告助销、网络带货助农等十大行动,深入基层一线开展新闻采写、扶贫农特产品宣传等工作,为全县宣传促消费扶贫工作作出了积极贡献。

    搭好台子,唱好文戏

    “吃蓝莓,要‘一把一把’地吃,一颗一颗地吃,没什么感觉。”6月22日,走进江口县德旺乡杨柳村苗王谷生态水果观光体验园内,一颗颗蓝紫色的蓝莓果缀满了蓝莓树枝头,负责人万江云一边带着游客参观他的果园,一边帮着大伙采摘蓝莓果。

    江口县德旺乡党委副书记、乡长李黔南也出现在我们笔者面前,主动为当地农特扶贫产品点赞、宣传,她介绍道:“德旺山青水秀、人勤物丰、天蓝水清。非常合适高效农业的发展,而杨柳村苗王谷生态水果观光体验园就是我们的代表。欢迎各位前来采摘购买!”

    笔者走进田间地头免费宣传推介扶贫农特产品,当地乡镇(街道)党政领导为农特产品点赞带货,助推江货出山,助农增收致富……

    据介绍,该县拿出1/3以上的广告资源免费宣传推介扶贫农产品,扎实实施好免费广告助销行动,一场轰轰烈烈地宣传促消费扶贫行动正在江口大地席卷而来!

    俯下身子,用情用力

    在江口县梵净山山脚下三沛塘村1200多亩辣椒基地里,村民们三个一队,两个一组忙碌在地里,给辣椒追肥、除草和松土,到处一片繁忙。

    为采写到最真实的素材,宣传推介好太平镇三沛塘优质辣椒、小龙虾等扶贫产品,县融媒体中心笔者一会走到县农业农村局技术员肖慧玲跟前了解他是如何指导当地群众追肥、除草的,一会又跑到辣椒地里采写图片,一会又去附近的龙虾养殖基地,体验了一盘养殖员的日常生活。

    当一篇《铜仁江口:山沟沟里兴起了产业革命》在人民网、新华网、学习强国等多家国家级媒体平台刊发后,三沛塘村支书刘元发接到一笔又一笔的订单时,他们的辛苦付出没有白费。

    据统计,自该县实施免费广告助销行动以来,全县文军队伍深入基层一线加强信息摸底排查,强化农产品对外宣传力度,积极协调,多方争取,及时帮助农民专业合作社、种养大户、贫困户解决好因疫情导致的农产品“卖难”“买难”“运输难”等问题,市级以上媒体平台持续刊发该县《贵州江口:梅花鹿养殖助农增收》《贵州江口:山窝窝里收获金蛋蛋》《江口:织好“菜篮子”鼓起“钱袋子”》《江口县:火红樱桃压枝头 观光品尝正当时》《坝盘易地搬迁点变身龙虾美食小镇》等免费广告助销信息60余条。

    压实担子,主动作为

    “文军扶贫怎么扶,实施免费广告助销、网络带货助农行动,融媒体中心该怎么做?”在该县融媒体中心会议室大家你一言,我一语,讨论异常激烈。

    “深入实施好文军扶贫十大行动,我中心全体干部职工必须要深入基层一线,压实工作责任,主动作为,利用好县内新闻媒体资源,做好各项免费广告助销和直播带货工作。”该县融媒体中心主要负责同志强调道。

    据统计,截止6月23日,该县充分运用广播电视、门户网、微视江口(微信公众号)等七大平台,发布文字、图文、视频等脱贫攻坚宣传报道559篇,涉及宣传促消费扶贫的245篇;播出脱贫攻坚公益广告7条,共播出1596条次,播出时长1260分钟,营造了浓厚的“宣传促消费扶贫”工作氛围。(胡亮平)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126166930