新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

种上花、包上香囊,备好你身边的驱蚊良药,蚊子不敢进家门!

2020-06-28 09:46:56  来源: 贵州省中医药管理局

  夏天一到,可恶的蚊子又要出来寻找“猎物”,被它叮上一口,又痒又痛的感觉真的不好受。

  好在现在有花露水、蚊香和驱蚊药,那古人是如何驱蚊的呢?

  我们从古人的智慧经验中学习到利用植物——纯天然的驱蚊良药,来赶走恼人的蚊子!

  点燃艾草

  许多朝代都对烧艾草来熏蚊有所记载。清代蒲松龄写过一首《驱蚊歌》,其中有“炉中苍术杂烟荆,拉杂烘之烟飞腾。安得蝙蝠满天生,一除毒族安群民。”此处的“杂烟荆”的意思是将蒿草、菖蒲、艾草混合编织成草绳,湿润后点燃,通过发出的浓烟和异味驱蚊。甚至点燃残茶叶、干橘皮等都可以达到“芳香辟浊”驱蚊的效果。

  香绳&香囊

  还有些地方常以板栗花编成“香绳”用来驱蚊,驱蚊原理方法与点燃艾草相同。方法是将新鲜板栗花晾半干后,编成绳子(称香绳)晾晒干,用的时候直接点燃,通过其烟来驱蚊。

  事实上,无论是艾草、菖蒲、还是板栗花,其共同点一是取材方便,常见于房前屋后、田间地头;二是味道独特,利用了这些中草药的苦、涩的特性,燃烧时散发出来的味道会令蚊虫难以忍受而逃离。这都是,从而驱走了蚊虫。

  每到端午和夏至,可将艾叶、菖蒲、金银花、薄荷、藿香、丁香、白芷等碾碎,装入囊中制成驱蚊香囊或香袋,挂在床头或随身携带,既可驱除蚊虫、杀菌防蚊,也具有一定的清热解毒和消暑安眠的作用。

  有时在室外乘凉,一旦有蚊虫叮咬,也可拽一把薄荷叶揉碎,将其汁抹在被蚊虫叮过的地方,红包一会就会消下去,再也不痒了。

  驱蚊草

  驱蚊草也就是香叶天竺葵,因为它还能驱蚊,所以得名。驱蚊草的气味中有香茅醛,蚊子对这种气味非常反感,闻了不敢进门,而且驱蚊草还有净化空气的能力,非常适合在家养。

  迷迭香

  迷迭香是一种非常受欢迎的观叶花卉,这种植物的叶片是制作蚊香的原材料,所以它具有很好的驱走蚊虫的效果,可以作为盆栽养在家里。

  迷迭香耐旱耐晒,所以养在家里,只要把盆栽放在采光良好的阳台或者窗台上正常浇水,每隔2个月补充一点有机肥料,它就可以长得茂密旺盛。

  柠檬香草

  柠檬香草是一种四季常青的草本花卉,叶子上能够发出柠檬香味的气体,能够起到杀菌消毒驱蚊的作用。

  柠檬香草非常喜欢光照,所以一般养在家里的阳台窗台上,让植株接受充足的散射光照,定期给花盆里浇水,也可以给叶面上喷洒,这样植株就可以长得翠绿旺盛。

  天竺葵

  天竺葵的品种有很多,其中有一种天竺葵生长过程中能够产生驱蚊的气体,而且植株叶片上有大量的绒毛,以杀死蚊虫。每年到了春夏秋三季的时候,天竺葵会快速的生长,不仅长得茂密旺盛,而且还可以开出漂亮的花朵,所以把它养在家里一举多得。

  除了上面提到的办法,我们身边还有许多常见的花草可以用来驱蚊和美化室内环境,包括七里香、食虫草、逐蝇梅、夜来香、番茄枝叶等。夏天到了,为了家人的健康!赶紧在家中养上几棵吧!

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126165225