新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

校农结合助农增收 麻江农特产品走出大山

2020-06-26 09:30:19  来源: 贵州日报

凯里学院附中为麻山农特产品无偿提供的销售门店。

  6月17日,早晨6点,天空微微泛白,麻江县特优农产品货运车早已整装待发——两千斤土豆,即将运往凯里各个学校。

  一小时后,货运车缓缓驶进凯里市实验高级中学食堂,工作人员便开始下货。不一会儿,一千斤土豆便被整齐堆放在食堂库房。来不及休息,货运车又匆匆开往下一个收货地点。

  “我们学校人多,有四个食堂,这些土豆两天就用完了。”凯里市实验高级中学食堂负责人吴大忠说,平均两天进一次货,都是优先选用他的产品。

  刘远国原本是麻江县杏山街道青山村有名的致富能手,在家养猪种菜发展产业。2018年3月,凯里学院附属中学派教师李凯军到麻江县杏山街道靛冲村开展驻村工作,刘远国的工作也随之发生了改变。

  李凯军到村不久后发现,当地扶贫项目养殖的黑毛猪难销,随即向学校请示,调动资源,动员学校老师家长购买,帮村民解决这一难题。

  为保证品质,每天凌晨4点杀猪时,李凯军在现场亲自监督,录视频,向客户宣传。由于条件有限,村民没车,他便自费开车送到凯里,短短一月,售卖了62头大肥猪。

  “要让货物出山,农民才有动力,发展才能更好。”李凯军说,只依靠一个人的力量是行不通的,要组建专门的销售队伍才行。

工作人员送货上门。

  而踏实能干的刘远国成为了销售队伍的骨干,为更好地帮助销售团队打开局面,李凯军多方联系,从学校帮扶资金中抽取三万元,购买了一辆校农结合专用车,专门给销售队伍使用;还无偿给予凯里学院附属中学当街门面一间,用来售卖麻江的农特产品。

  驻村两年间,李凯军跑遍了麻江各个乡镇,联系货源,帮助麻江农产品出山。销售渠道也在学院的努力下,遍布凯里各个学校,远在贵阳的贵州省公路管理局扶贫门面里都有麻江的产品。这也成为了靛冲村等村寨进行产业结构调整和增加百姓收入的强大推力。

  2019年8月16日,凯里学院“校农结合”农产品供应基地在靛冲村挂牌,这是凯里学院唯一一个农产品供应基地。2019年10月21日第一批次的农产品运送到凯里学院食堂及州职院、州特校、州技师学院等学校,两个月时间销售了两万多斤蔬菜。

  “现在整个麻江县农特产品生产者都是供应商,需要什么就进什么。”刘远国说,每个星期至少要送12000斤蔬菜,他一个人根本忙不过来,还需家人帮衬着,“现在家乡发展这么好,谁还出去务工呀!”他感叹道。

  “帮扶就要不遗余力地投入,有需求就想办法解决,效果才突出。”凯里学院附属中学党委书记、校长谢贵华教授说,我去靛冲村好几次了,每次去感觉都不一样,村民的精气神都有提高。

  今年初,李凯军驻村结束回校后,学校重新选派了一名精通网络信息的老师到靛冲村,准备组建线上服务队,打开新的销售渠道,更好地为麻江农特产品服务。(何乾)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126161972