新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

扶贫印记|我是一个草灰粽

2020-06-25 11:46:48  来源: 新华网

  大家好,我叫草灰粽,是粽子家族中的黑妹。每到端午节,我都会成为侗族村寨中炙手可热的明星。

  我的肤色可不是学城里的那些脏脏包、脏脏奶茶……我这是原创的,有很悠久的历史啦!

  看,这是我的灵魂,我的独特内在来源于它。

  过去的深山侗寨缺盐,香禾糯稻草的灰烬有独特的草香味,做成灰水后还有咸咸的味道,曾是盐的最佳替代品,现在生活富裕了,不缺盐了,侗寨村民却没有忘记这个传统。

  雪白的糯米就这样被上了色,我的祖先都是灰色的,所以被叫做草灰粽,现代人生活好了,对颜值要求也高了,不喜欢我太黑,就会少加一些灰水,我就变成了土黄色。

  普通粽子的软糯可口我都具备。此外,因为我身体里融入了草木灰的碱性,还会比普通粽子容易消化一些。

  从连盐巴都缺的苦日子,到如今越来越好的幸福生活,我们一代又一代的草灰粽见证了侗寨村民的苦尽甘来。

  出品人:孙志平

  监制:樊华

  策划:李杰 王冰笛

  编导:田甜

  记者:陈嫱、刘勤兵

  配音:杨金子文

  视频包装:夏勇

  新华社音视频部制作

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]
010070180010000000000000011100001126159658