新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口梵瑞社区:细“微”之处见真情

2020-06-24 18:04:58  来源: 江口县委宣传部

细“微”之处见真情

——江口梵瑞社区“四微”并举推进“新市民·追梦桥”工程

    近日,走进江口县易地扶贫搬迁安置地梵瑞社区,一栋栋风格别致的楼房显得格外明亮,社区里居民们三三两两,或散步、或下棋、或嬉戏、或忙碌,一片欢声笑语、温馨祥和。

    住上好房子,还要过上好日子。今年来,梵瑞社区深入实施“新市民·追梦桥”工程,聚焦群众需求,通过开办“微课堂”、引进“微工厂”、打造“微田园”、点亮“微心愿”等措施,有效增强了广大搬迁群众安全感、幸福感、获得感。

4月21日,江口县凯德街道梵瑞社区“四点半”课堂。

    开办“微课堂”,母女一起进学堂

    “我的妈妈叫朱红梅,她是世界上最好的妈妈,妈妈独自一人带着我和妹妹,但生活的压力从未把她打趴下……”在梵瑞社区“四点半”课堂,孟娜正在分享她和妈妈的故事。

    孟娜是“四点半”学校成立后的首批学生,每次放学后都会第一时间来到教室,坐在最靠前的位置上认真听讲。“这里有志愿者姐姐辅导作业,教我们画画、唱歌。”孟娜说。

    孟娜一家是建档立卡贫困户,她的母亲朱红梅不仅要独自养育两个小孩,还有年过七旬的母亲需要照顾,但朱红梅一直乐观努力,不仅成了家里的顶梁柱,也是孟娜的好榜样。

    孩子上了“四点半”课堂,朱红梅也多了空余时间,听说社区里有免费的培训班,就赶紧来报名参加了,想着自身有个技能,自己开个小店或是找点餐馆的活干都挺不错的。

    几天培训下来,朱红梅成为了脱贫夜校的忠实学生,她的笔记本上密密麻麻记满了各种知识要点。“在脱贫夜校里,我们不仅可以学习技能、了解实事,还能有一技傍身能越来越好地适应新生活,更好地教育子女。”朱红梅对笔者说道。

    引进“微工厂”,楼下就业奔小康

    走进位于凯德街道梵瑞社区的铜仁梵净山可可眼镜厂,生产车间内机器轰鸣,人头攒动,务工群众在各自的岗位上熟练地磨水石、割片、敲螺丝、注塑。2017年从坝盘镇挂扣村后溪组搬迁至梵瑞社区的吴琴,便是其中一个。

    “我家到工厂5分钟就到了,就在我家楼下,工作也是按照学生上下学时间安排的,能够让我给老人小孩做饭,每天务工能有80元,我很满意。”

    “上班之前自己在家里照顾老人和孩子,一直想找一份既能照顾家人又可以赚钱的工作,今年,我来到铜仁梵净山可可眼镜厂,通过自己的努力,我现在已经当上了包装部组长。”刘贵红正在眼镜厂包装部教新来的工人包装技巧。

    铜仁梵净山可可眼镜通过项目申报获得扶贫车间项目资金140万元,按扶贫资金入股5%的利益联接协议,每年可兑现建档立卡户7万元,解决搬迁农户220人次就业,其中建档立卡户195人次。

    梵瑞社区按照“六个优先”政策,通过“免房租、免水电、免装修”及人员招聘等优惠政策引进6家“微工厂”,截至目前,社区“微工厂”已解决672人就业,其中建档立卡户584人。

可可眼镜厂工人在车间做工。

    打造“微田园”,再拾锄犁把田翻

    连日来,来自闵孝镇双屯村的蒋秀梅在分得的田里松土、除草、施肥,干得不亦乐乎。

    梵瑞社区把群众的需求作为工作出发点,通过盘活辖区闲置土地,打造搬迁群众“微田园”,解决了居民对部分生鲜蔬菜的需求,维系了搬迁群众对土地的依恋,让“微田园”成为搬迁群众留住乡愁的“暖心田”。

    “我们农村人闲不住,总要干点事,政府分得土地就像及时雨,不仅解决了我们庄稼人对土地的依恋,更满足了我们对新鲜蔬菜的需求。”蒋秀梅一脸满足。

    “没搬来这里之前,我们担心再也没机会下地种田,再也吃不上自己种的菜了。如今不仅住上了高房子,儿子也在社区任职,每月有固定工资,最让他老人家开心的是又能下田干活了。”一旁的王香香抢着说到。

    “虽然居住地改变了,社区给我们家家户户分点田地,现在不用天天买菜,既能省点钱,还可以打发时间,以前熟悉的感觉又回来了。”王香香对新生活交口称赞。

    梵瑞社区“微田园”项目总共占地50余亩,通过平均划分的方式,分给1644户搬迁群众,确保有需求的搬迁户每户至少分配15平方米以上,促进搬迁群众由农民向市民更好转变。

    点亮“微心愿”,爱心温暖你我她

    望着翻皮的书包和几乎被磨烂的球鞋,家住梵瑞社区A区19栋2单元的李海蓝写,将一张写有“希望有一个书包和一双33码的运动鞋”的“心愿”递到了志愿者云天浩的手里。

    县政协的同志认领下心愿并将这份礼物送到了李海蓝小朋友的手上,看着梦想的礼物成了真,“有了这份珍贵的礼物,我会更好珍惜,更加努力学习的。”李海蓝难掩惊喜。

    “每个梦想都值得浇灌,每个人都值得被爱,志愿者上门征集心愿,全县各党支部和党员个人以及社会爱心人士认领微心愿,并积极开展相应志愿服务活动。”团县委副书记符韵介绍道。

    “小朋友,我是陈叔叔,这是给你买的文具盒和羽毛球拍,喜欢吗?”宣传部陈国龙前一天认领郭志方的心愿,第二天就送到了许愿人的手上。

    梵瑞社区多形式多渠道收集安置点留守群众的微心愿,并分类建立微心愿圆梦清单,积极组织动员社会各界自愿献爱心,帮助留守儿童实现微心愿,每月沟通联系每季度公告微心愿圆梦清单。目前,完成贫困群众微心愿300余个、帮扶贫困户1000余人次。(王玥)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126157434