新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山沁元学校:端午粽香飘 线叶传温情

2020-06-24 18:01:20  来源: 独山县融媒体中心

    端午佳节即将来临,为让学生进一步了解端午节传统习俗,感受中国传统节日气氛,6月23日,独山县沁元学校举行端午节包粽子活动。

    据了解,独山沁元学校是一所集聋教育、启智教育和特殊教育师资培训为一体的九年一贯制特殊教育寄宿学校,目前在校学生111人,送教上门2人。该校秉承“补偿补心、服务社会”的办学宗旨,坚持“三生教育”办学理念,以“民族艺术”为办学特色,充分开发特殊孩子的潜能,使其学会做事、学会做人、学会求知、学会生存、学会感恩,帮助学生自食其力,融入主流社会,减轻家庭负担。

    当天,沁元学校食堂内很是热闹,同学们在老师及爱心人士的示范和耐心指导下,有样学样的认真学习着包粽子,有的仔细观察老师的示范动作,有的则安耐不住立刻动手尝试起来,大家一次次地熟悉着包粽子的“小技能”,不一会儿,桌上就摆放了许多形状各异、大小不一的新鲜粽子,现场节日氛围浓厚,一幅其乐融融的景象。

    潘贵宜是沁元学校的一名聋哑学生,这是他第一次在学校包粽子,在认真观察老师的示范后,他一口气就完成了6个,越来越娴熟的动作和手法,让他自信满满,成就感十足,并向老师“炫耀”起自己的成果。在和老师的手语沟通中,潘贵宜表示,有了这门“手艺”,今后端午节就能帮家里包粽子了,这让他心里很是高兴。

    “这个活动孩子们积极性很高,学得也很认真,很享受包粽子的过程。”沁元学校教师柏婷婷说,每年端午节到来之际,学校都会组织学生开展包粽子活动,希望通过活动的开展,丰富孩子们的生活经验,让他们感受传统佳节的魅力,营造团结进取、和谐向上的良好校园文化氛围。(雷磊波)

其乐融融包粽子

展示“成果”

乐开怀

形状各异的粽子

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126157422