新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:抓实公务员职级晋升激励干部担当作为

2020-06-24 17:57:40  来源: 福泉市委宣传部

    新《公务员法》和《公务员职务与职级并行规定》实施以来,福泉市对公务员职级职数精准调配、精准管理,有序推进公务员职级晋升工作,进一步发挥政策的激励作用,促进公务员在脱贫攻坚工作、经济社会、疫情防控中担当作为。

    精准调配,加强职数管理使用。按照《公务员职务与职级并行规定》要求,为加强对各机关(参公)单位职级职数管理,发挥好职务与职级并行政策的激励作用,根据各机关(参公)单位行政(参公)编制情况,共对69家机关(参公)单位一级至四级主任科员职级职数进行了单独设置,并行文将各单位一级至四级主任科员设置情况进行明确,进一步压实各机关(参公)单位对职级职数管理责任,强化各单位对职级职数管理使用“主人翁”意识,做到职级底数清职级干部情况明。同时,加强对单独核算各单位职级职数总和与市级设置总职数存在的差额职数统筹管理使用,进一步强化对职级职数的灵活调配和作用发挥。

    精准识别,树立正确晋升导向。为用好用活公务员职务与职级并行政策,该市结合脱贫攻坚、经济社会发展、疫情防控等工作实际,树立一线使用、一线识别、一线晋升导向,用好干部晋升指挥棒,大力加强基层一线公务员考察识别力度,促进一线公务员担当作为。2019年6月以来,共开展一线工作运行情况、驻村工作、疫情防控等专项调研4次,进一步实现对脱贫工作一线公务员队伍情况的精准了解掌握和分析研判,发现和储备了一批工作实绩突出、担当作为、群众认可的公务员。2019年7月首次晋升职级以来,共开展职级晋升工作4次,职级晋升168名,其中,晋升乡镇(街道)和脱贫一线干部77人。

    精准管理,强化干部激励鞭策。坚持严管和厚爱,突出激励担当作为,从严管理,建立职级公务员管理台账,用好全国公务员管理信息系统,强化对各单位职级职数、职级公务员有关信息和数据动态跟踪管理,精准掌握职级公务员实时数据和信息。认真开展公务员工作督查、年度考核、平时考核、专项调研等专项工作,精准了解掌握工作履职情况,并用好督查、考核、调研结果,对表现优秀的,优先选拔使用、晋升职级和评优评先,并按照有关规定和程序及时予以政治、精神、经济上的奖励,对履职不到位、不担当作为的坚决予以组织处理,对违纪违法的移交纪检、司法机关严肃查处。(赵兴星)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126157296