新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方:易地扶贫搬迁安置群众的“致富经”

2020-06-24 17:52:00  来源: 大方县委宣传部

    搬得出、稳得住、能致富。自2014年实施精准脱贫工作以来,贵州省大方县采取集中与分散相结合的安置方式,建成42个乡镇安置点和1个县城集中安置点奢香古镇,完成24670名贫困群众的大迁徙,并在安置点配套完善各项基础设施和扶持产业,保证搬迁群众有事可做、有业可就、有钱可赚。

    “在老家,晴天一身灰,雨天一身泥。搬到这里后,还能在家门口挣钱,以前想都不敢想。”在大方县黄泥塘镇黄泥村易地扶贫搬迁安置点,搬迁户冯治龙感慨地说。目前,该安置点各项基础设施齐备,配套产业发展良好,搬迁群众不仅在基地里务工,还选举成立了“自管委”、当起了“老板”,幸福指数和精神面貌全面提升。

安置点群众在大棚务工。(吴守良 摄)

    “自管委主任”管出新成效

    如今的幸福新村,在日光的照射下,熠熠生辉,处处充满生机活力。一大早,一个步履瞒珊的老人就拿起钥匙打开了黄泥塘镇幸福新村便民服务中心的大门,这个人叫做付顺全,是一个有着26年党龄的花甲老人,是幸福新村的“自管委主任”。

    黄泥塘镇黄泥村幸福新村里住有104户442人,来自于全镇17个村(居)的各个村民组搬迁的建档立卡贫困户,付顺全家便是其中一户,是魁书村岩头组搬迁过来的。

    付顺全是幸福新村的村民们选出来的“自管委主任”,深得大家的信任,每天他总是在幸福28村、29村、30村之间穿梭,了解其他贫困户的生活,督促他们做好自家房前屋后的卫生,组建幸福新村文化宣传队、志愿者队伍,带领大家跳广场舞、维护幸福新村的环境卫生、丰富大家的文化生活,提高易地搬迁群众的幸福感和满意度。

    自2019年9月任幸福新村自管委主任以来,付顺全兢兢业业,踏实认真,用实际行动践行着老一辈党员的忠实信念,他说:“我是一名党和人民培养的党员,我既然是新村的自管委主任,那就应该为党的事业,为群众的幸福出汗流血、扎实做事,直到我做不动的时候为止。”

付顺全向群众介绍图书。(罗洪雁 摄)

    “幸福里”发廊理出新希望

    在黄泥塘镇幸福新村便民服务中心旁边,有一家名叫“幸福里”的发型工作室,门窗上贴着美发的字样,门前的玻璃圆筒旋转不停,此时的冯治龙两夫妇,正在房间清理顾客剪下来的碎头发。

    冯治龙一家是眉井村眉井组的建档立卡贫困户,之前两夫妇为了生活,都是外出务工,冯治龙之妻罗洪雁是在广州的一家发廊里做学徒,自从搬到幸福新村以来,两夫妇瞄准商机,自力更生搞起了营生,开起了发廊。

    别看只是一家小小的发廊,生意很是不错,收费合理,手艺了得,黄泥塘镇上许多人都闻名而去。“发廊每月有五六千元的收入,再加上基地务工,每月有八九千元。”罗洪雁说:“要实现脱贫,还是要靠我们自己,国家已经帮助了我们很多了,我们应当自力更生,不拖国家的后腿。”

    平凡中见真情,大事前看担当。在疫情防控期间,冯治龙两夫妇主动联系政府,提出免费为一线工作人员理发的申请。冯治龙说:“我们在困难的时候得到国家的帮助,享受了国家的好政策,国家有难,我想出一份自己的力量”。冯治龙两夫妇用实际行动展现了人贫志不贫的伟大精神,通过自己的努力,过上了好日子。

黄泥塘镇幸福新村。(付顺全 摄)

    “泡沫洗车”洗出新生活

    在黄泥塘镇通往幸福新村的交叉路口,有一个简单搭起来的红色帐篷,帐篷前有一块“泡沫洗车”的红色标识牌,一旁的老板谢金正忙着洗车子,很是繁忙。

    谢金是眉井村河边组的建档立卡贫困户,家中有7口人,人口多,压力大,靠务农难以维持生活。搬到幸福新村后,生活环境也好了很多,谢金就想留在家里,找点事做,方便照顾老人小孩。

    “在通往幸福新村叉路口旁有一块空旷的土地,来往车流量大,我向政府申请来用于洗车,得到了批准。”谢金说:“在国家的帮助下,我们住进了幸福新村,生活环境也好了,交通也便利了,现在我泡沫洗车的生意还不错,每天至少可以洗10多个车,有一两百块钱的收入。”

    像冯治龙、谢金这样的人不在少数。为使搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,黄泥塘镇政府一是积极招商引资,逐渐形成“党支部+龙头企业+合作社+农户”的产业发展模式,动员搬迁群众通过土地入股、劳务入股等方式,参与到产业的发展中,实现分红,增收致富;二是通过制定实施劳务就业扶贫“八个一批”举措,与宁波、广州等对口帮扶城市签订稳岗协议,做好外出务工人员的组织对接工作。

    目前,黄泥塘镇幸福新村除老人、孩子外,已解决易地扶贫搬迁群众就业199人,其中省内就业157人、省外就业42人。如今,幸福新村处处欢歌笑语,热闹非凡,群众们的日子也红火了起来。(刘兰)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126157256