新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝鼓楼街道:“三聚焦三强化”助力文明创建

2020-06-24 17:56:59  来源: 平坝区融媒体中心

    在创建文明城市工作中,平坝区鼓楼街道“三聚力”持续抓实文明创建,为全区决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造了干净、整洁、美丽、文明的良好人居环境,人民群众满意度、获得感不断增强。

    聚焦组织领导,强化统筹安排。出台了《鼓楼街道2020年全国文明城市创建实施方案》,将辖区划分为9个区块挂图作战,明确目标任务,层层压实责任;成立工作领导小组,采取“一周一督查一调度”方式,统筹安排部署,跟踪问效协调;分别与各村(社区)挂帮领导及支书、主任、工作组长签订目标责任书,人人头上有指标,事事执行有回应;召开专题会议4次,总结经验,剖析问题;形成了一把手靠前抓,分管同志亲自抓,负责同志具体抓的一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

    聚焦顶层设计,强化规章建制。围绕文明创建指标,狠抓规章制度建设,制定工作方案,细化职责分工,明确股室(站)及相关人员责任,并将文明创建工作纳入年终考核内容,确保事事有人管,件件有落实;建立联席会议制度,协调解决工作中的“肠梗堵”;建立“分段负责、条块结合、上下联动”的部门联动机制,想民之所想,急民之所及,解民之所忧;建立包村包片包路段创建工作制度,各村(社区)自然村寨(组)至少配备保洁员1名,协助区环卫人员保洁,专项划拨文明创建工作经费,重点整治无人管理的楼群院落和背街小巷,实现制度保障创建各项工作落实落地落细见成效。

    聚焦氛围营造,强化宣传引导。在前期扎实做好疫情防控宣传工作的基础上,广泛深入动员广大干部群众,利用各村(社区)宣传栏、“村村响”等平台,大力开展创建全国文明城市宣传,实现文明创建理念根植于民心。对辖区内讲文明、树新风,社会主义核心价值观等各类公益广告进行地毯式排查,老旧破损宣传资料及时更换,旮旯边角立即补充完善。全力开展好“创建文明城市,争当文明市民”“告别陋习树新风、走向文明见行动”“好媳妇”“好婆婆”“身边好人”等一系列的评比活动和“志愿服务进社区”等活动。截至目前,各类创建宣传活动开展3次,累计发放宣传资料2000余份。通过微信、宣传栏等媒介发放《关于倡导移风易俗抵制滥办酒席的倡议书》宣传资料3000余份。实现引导广大市民树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯,积极主动参与文明创建工作的良好氛围。(李峰 贾圳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126157241