新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:深山“守技人”

2020-06-24 17:07:19  来源: 丹寨县人民政府网

王启兵在给土坛修胚。

  土法制坛工艺是丹寨县兴仁镇窑货村的传统手工技艺,这个深山里的村寨从清朝康熙年间起就有烧制土坛的传统,当时仅有200多户人家的苗族村寨里就有制陶作坊几十户,近百人传承着土法制坛工艺。窑货村烧制的酒坛、腌坛、水缸等用品与周边县市群众生活息息相关,村里的土坛因质量上乘而畅销县内外及两广地区,成了周边城乡家庭日常必备用品,古老的制坛手艺也成了村民们的主要收入来源。

  20世纪80年代起,随着工业制坛及市场多样化的冲击,窑货村的土坛生意一落千丈,村里的工匠大多改行或外出打工另谋出路,年轻人嫌这个手艺枯燥乏味而选择放弃。现在全村只有王启兵一个人在坚守着这门从爷爷传下来的手艺,他的想法很简单,就是不想让这份族人世代相传的手艺消失。因贵州潮湿的气候及环境因素,他每年只有七个月的时间烧制土坛,产量有150多个,年收入20000多元,这门手艺是他除了种田外的主要经济收入来源。

  目前,随着丹寨县乡村手工艺制作体验游的逐渐兴起,很多外地游客对传统手工艺有着浓厚的兴趣,王启兵也准备把这门手工技艺带到县城里,借助旅游的春风让这门古老手艺重新焕发生机。

王启兵在制作酒坛。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126157010