新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县交通运输局积极做好农村公路防汛安全工作

2020-06-24 17:02:08  来源: 德江县人民政府网

  近期,雨水天气频繁,德江县交通运输局高度重视,科学部署,采取有力措施,确保汛期辖区农村公路安全畅通,为群众出行创造良好交通环境。

  一是狠抓工作责任落实。专题研究部署汛期农村公路水毁抢险和治理工作,加大与各乡(镇、街道)的沟通协调,按照“先通后畅、先主后次、突出重点、兼顾一般、应急抢修与全面恢复相结合”的原则,对具备施工条件的路段,必须不等不靠,加大施工抢修力度,确保所管养的主要县乡村公路安全通畅;对短期内无法疏通的路段必须设置绕行线路,保障群众安全出行。

  二是加强农村公路隐患排查治理。积极组织县农村公路养护中心和各交通管理所深入排查治理安全隐患,加强对重点路段的巡查和排查工作,对桥梁、路面病害及防护设施等汛期易出现险情的路段加强检查,发现隐患及时进行治理,确保防汛工作扎实到位。

  三是强化汛期农村公路小修保养。积极组织人员开展农村公路养护巡查和日常小修保养工作,督促各交通管理所组织养护人员全面清理边沟,清扫路面,有效防止积水侵蚀路基,确保农村公路及桥梁排水畅通。

  四是加大在建工程安全监管力度。加强在建工程监管,防止强降雨导致施工路段发生洪水、便道冲毁等灾害,以免造成工程受损,影响施工进度;以及防止出现施工现场标志牌摆放不到位、安全设施措施不全、安全管理不善等隐患,并积极做好强降雨天气下的交通疏导工作,提醒司乘人员“减速慢行,谨慎驾驶”。

  五是提升应急抢险能力。完善制定防汛抢险应急预案,成立县交通运输系统防汛应急领导小组和防汛抢险队伍,落实汛期24小时在岗值班和领导带班制度,严格执行汛情报告制度,确保汛期安全工作信息传递畅通。(杜典凡)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126157006