新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝生态农业观光园打造美丽乡村

2020-06-24 17:14:58  来源: 贵州日报

污水处理进村 垃圾分类入户

平坝生态农业观光园打造美丽乡村

    “这里就是生态宜居地。”平坝区白云镇林下村,85岁的郑恩明正在飞虎山文化广场凉亭休息。

    “现在,家门口就有文化广场,生活环境不比城市差,老百姓是真的享福。”郑恩明说,以前旧房子不好住,大路泥泞不堪,这些年来翻天覆地的变化让他深有体会,他如今住进新房子,景观植物随处可见。

    4年来,位于飞虎山生态农业观光园核心区的林下村发生翻天覆地的变化。狭窄的进村小路变成宽阔的柏油大道,辖区内主干道、机耕道连接家家户户;以前垃圾成堆的臭水坑变成富有特色的景观休闲地;撂荒的田地变成花果园;杂乱无章的村寨变成卫生整洁的美丽乡村,家家户户住上红瓦黄墙的楼房;7000平方米文化广场、3000平方米停车场、5000平方米温室大棚等基础设施合理分布在村内各个角落。

    近年来,白云镇深入实施农村人居环境整治,充分征求群众意见,因地制宜开展农村生活污水处理。

    “污水处理很有方法,运行维护费低、效率高又不占地方,实现污水治理与园林景观的完美结合。”林下村村主任蒋成顺介绍,美观又环保的污水处理站让村民们打心眼里高兴。

    随着农村生活污水治理工作推进,村民的环保意识正悄然变化,建设生态宜居美丽家园渐渐成为村民的自觉行为,该村将污水治理与村庄整治及庭院美化相结合,加强农村生态文明宣传教育和示范创建。

    如今,田地间绿意盎然,村里专门设立垃圾回收点,聘用当地贫困户为公益岗位保洁员,每天按时清扫,保持干净整洁,村民纷纷响应村委号召对垃圾进行分类。

    村庄的“美颜”,让百姓笑开颜。40多岁的村民郑汝信忙着装修新房。“曾经土茅厕是我们一家人的噩梦,到公厕还要走10多分钟。今年,厕所革命彻底解决了这个问题。”郑汝信高兴地说:政府给每户2000余元补贴,大家只需要加几百块就能在家里装修卫生间,既方便又卫生。

    “今年,村内改造和新建厕所共108户,每户得到2000余元补助。厕所革命的到来,彻底改变群众的卫生生活习惯和理念,真正提高村民的生活质量。”林下村村支书陈寅介绍。

    从美丽生态,到美丽生活。放眼望去,林下村呈现出一派和谐景象,乡村文明新风逐渐形成。(记者 张恒新)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126156828