新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州图书馆举行端午节安康系列活动

2020-06-24 16:44:39  来源: 黔南州人民政府网

  端午临中夏,时清人复长。为弘扬中华传统节日,传颂民族文化习俗,黔南州图书馆于6月21日在少儿阅览室开展端午节安康系列活动。时值父亲节,州图书馆以亲子活动形式让小读者带动家长亲身感受端午的习俗魅力,深入领略端午文化精髓。

  州图书馆邀请到专业老师开展以“端午节缘由”为主题的文峰讲坛。老师以屈原沉江的故事为开头,带动小读者积极热情,引入端午起源,让读者联想到赛龙舟、吃粽子等习俗在端午节重要意义,从而意识到端午节习俗的文化涵义。

  讲坛故事引人入胜,实践动手可深化认知,激发共情。州图书馆给读者准备了龙舟模型拼图,由小读者与家长共同完成,从动手实践中感受端午龙舟的别样魅力,同时还可将亲手所做龙舟礼物赠予父亲,涵义深远。先完成龙舟拼图者,更能获赠州图书馆准备的惊喜奖品——辽宁舰航母拼图模型。古有龙舟护端午,今有航母卫家国,其端午爱国传承精神,不可言喻。端午粽香不可少,州图书馆亦为每个小读者准备了5个粽子,同庆端午安康。

  此次端午节活动,不仅传扬了端午节的习俗文化精神,还在父亲节当天以亲子活动带动亲子阅读,得到了读者的大力肯定。州图书馆势必不忘初心,牢记使命,为“书香黔南”建设不懈奋斗!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126156805