新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

生态好茶拿到国际绿色“通行证” 酒都仁怀茶也香

2020-06-24 17:14:02  来源: 贵州日报

    初夏的仁怀市九仓镇小湾村莲花山上满眼碧绿,弥漫清香。

    “这片生态茶园共6000余亩,全部通过了国际雨林联盟认证。茶园的生态环境得到国际认可,意味着我们的茶拿到了走向国际市场的‘通行证’。”仁怀市香慈茶叶种植专业合作社办公室主任罗彬自豪地向记者介绍。

    “高山云雾出好茶”。据悉,莲花山茶园位于赤水河上游,海拔1250米,常年低温、潮湿多雾,茶园的沙性土壤,含有丰富的微量元素,适宜茶树生长,产出的茶叶带有微微的兰花香味。

    好茶不仅需要好生态,还需要好管理。合作社使用人工除草,确保零药物、零残留;在病虫害防控方面,每天各片区管理人员对茶园进行巡查记录,发现虫害通过采摘、修剪、就地焚烧等物理防控方式,降低虫害影响;针对土壤测土配方,使用有机化肥,严控重金属超标。罗彬告诉记者,合作社自成立以来,所有批次产品均送检583项欧盟检测标准,通过国际雨林联盟认证、国内绿色认证。2020贵州春季斗茶大赛上,合作社参赛的‘香慈绿茶’,成为遵义地区唯一获得优质奖的绿茶。

    合作社茶原料收购价比起其他地区均价略高,而产出茶叶的售价却低于同品质茶叶市场价的30%,物美价廉的茶叶在重庆、北京、上海、广东等地的市场上供不应求。

    “第12届贵州省茶产业博览会上,黄山毛峰茶叶集团与合作社达成收购协议,预计签订100吨价值400万元的夏秋茶。”罗彬说。

    合作社茶园核心区种植6020亩,2019年,合作社总产值达3600多万元。目前,该合作社采取“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,带动周边仁和村、筲箕湾村、小湾村及周边农户自主种茶共11000亩。(记者 谢国欢 通讯员 王永茂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126156802