新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭老乡走进直播间 代言家乡热情高

2020-06-24 17:13:13  来源: 贵州日报

    “客官,要喝点什么茶?”“隔夜茶能不能喝?”翻看冯燕青的抖音直播号,短视频的种类丰富多样,但内容全和湄潭相关。

    冯燕青,湄潭县金花村人,今年32岁,祖辈是村中第一代从事茶叶种植与加工的。风趣幽默的他,靠着自编自演的湄潭特色小短剧,成为了湄潭直播界的大红人,吸粉无数。

    “燕青卖空气”是冯燕青的抖音名,提到为什么要取这样一个名字,冯燕青说,想让湄潭的自然风光被全国乃至全世界的网友看到。

    今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了所有人的生活步伐。冯燕青的生活也一样,自家的产品销路受到了前所未有的打击。

    看着市面上已有不少商家开始采用直播带货来自救,冯燕青急得团团转。虽然自己的短视频拍得不错,但论直播带货,却是名副其实的“门外汉”。为了拓宽农特产品销售渠道,增加本地就业机会,湄潭县委、县政府在“试水”直播经济的同时,及时推出了“我为家乡湄潭代言”主播培训计划。

    “本土主播更了解本地的文化及特色,说出来的话具有说服力,其客观性、真实性能获得消费者的信任,同时节约了产销对接的中间成本,为当地的劳动者提供新的就业机会。”谈到开展本土主播培训计划,湄潭县经济贸易局副局长张燚激动地说。

    本土主播培训计划的开展,对于许多和冯燕青一样的商家而言,可谓“久旱逢甘霖”。

    今年4月初,“我为家乡代言”第一期培训计划开班的网上报名消息一发出,当地对于直播非常看好的商家和普通老百姓便报了名。虽然每个人的需求不一样,但都很积极。

    “如果这次培训能够学习到相关的技能,肯定能找到销路。”冯燕青在心里盘算着。培训刚一结束,他便现学现用,连续开了3天直播,共卖出261单,获得2.5万元的收益。

    据统计,第一期培训共有192人参加。由于原定教室较小,大多数的人是站着听完了3天的课程还意犹未尽。

    “计划实施之前,我们十分担心大家不能接受这项新事物,但出乎意料的是,网络报名通道开通仅3天,报名人数便超过了原定开班人数3倍多。”湄潭县电商办负责人李小红惊讶地说。

    看着家乡群众热度不减,湄潭县经济贸易局决定,趁热打铁,再办一次培训班,让所有怀揣主播梦想的老百姓都能加入其中。

    3天的报名时间,第二期培训班招生189人。

    叶欢欢今年19岁,是第二期培训计划的学员。作为与互联网一起成长起来的孩子,她接受新事物非常快,早在抖音风靡之时,便有了自己的生活号。

    作为湄潭当地的茶艺师,叶欢欢在得知县里的第二期培训计划要开始时,便迫不及待地报了名。

    “我是一名茶艺师,对于湄潭茶叶的特性了如指掌,如果能掌握直播带货的相关知识技巧,肯定能让消费者重新认识湄潭。”叶欢欢一边说着一边展示着茶艺,手法娴熟,立马吸引了在场人的目光。

    正因为参加了此次培训,叶欢欢获得了新的就业机会,成为了贵州阳春白雪茶叶有限公司的当家主播。

    通过培训,学员们已掌握了相关的直播技术,对于直播带货他们也有了新的思考。

    “下一步,我们将会着力加快农产市场流通体系的建设,筑牢直播带货的基础,同时着力强化直播带货培训体系,提高触网人员素质,进行本土主播长期的孵化与监管,探索“直播电商+”的新业态、新模式,营造出良好的直播氛围,确保直播活动高效发展。”湄潭县副县长钟发辉表示。(记者 申云帆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126156794