新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市法院积极营造法治化营商环境

2020-06-24 16:39:03  来源: 遵义日报

  日前,记者从市中级人民法院获悉,近年来,遵义两级法院高度重视营商环境建设工作,切实参与打造好法治化营商环境,通过强化各项审判举措全力推进和服务我市经济社会高质量发展。

  提供高效便捷的诉讼服务。全市法院始终坚持服务群众为导向,实现服务方式从大厅现场向线上线下立体化服务转变,真正实现让当事人少跑路、让数据多跑路。今年疫情发生以来,全市法院通过推广“微法院”完成网上立案4985件,审核跨域立案案件330件。通过快审速调方式高效结案,仅在疫情防控期间,全市法院速裁简审团队就快速办理案件2280件。

  提升优化调解有效分流案件。全市法院进一步健全“一站式”多元调解机制建设,引导更多纠纷在诉讼外分流解决,在诉讼内快速解决。今年以来,出台《关于抓好重大疫情防控期间审判执行工作的九条措施》,指导全市法院统筹开展审判执行工作。疫情防控期间,全市法院在线调解纠纷3942件。

  严格管控案件流程审限。遵义中院始终狠抓审判管理,提升审判效率。今年第一季度,全市法院新收案件占全省法院的22.16%,审执结案件占全省法院的23.49%,均名列全省中级法院首位,平均审理时间29.81天,名列全省法院第一。

  规范执行全流程提速。全市法院不断优化各项执行措施,提升执行效率。今年以来全力推动执行指挥中心实体化运作,充分运用信息化手段实现财产查控办理。截至5月15日,全市法院开展网络司法拍卖929次,为当事人节约佣金383.22万元,进一步降低执行环节的时间成本和费用成本。

  强化市场主体案件审理保护合法权益。第一季度,全市法院民事一审案件调撤率达74.28%。

  今年5月,遵义中院制定出台《关于进一步加强和完善法治化营商环境工作的实施方案》,用于指导全市法院在建设法治化营商环境上精准施策。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126156665