新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区山洪灾害应急防御演练超燃“上演”

2020-06-24 15:06:31  来源: 云岩区融媒体中心

  “由于连降暴雨,河水持续上涨,暴雨强度还在加大,黔灵镇偏坡村7组即将面临山洪威胁......演练开始。”伴随着紧张的警笛声,一场“惊心动魄”的山洪灾害应急防御演练正式拉开帷幕......

  收到指令后,云岩区各部门迅速采取措施应对险情。区水务局、区应急管理局、区自然资源局、黔灵镇人民政府、小关水库管理处5家单位联合组建领导小组,笔者在现场看到,在应急演练领导小组的指挥下,预警组、抢险救援组、医疗救护组、现场保卫组、现场保卫组5个应急小组近百人通力合作,应急车辆、设备有序支援,现场实施了应急启动、疏散人员、抢险防洪、资料收集等多个环节。

  据介绍,此次山洪灾害应急防御演练以水情预报、灾情报告、应急队伍响应、人员疏散及救助、信息发布及善后处置为主要演练内容,在“实战化”演练中,各个环节安全、有序、迅速、准确,共计安全转移50户约120位村民,山洪灾害应急防御演练圆满结束,解除警报。

  “此次山洪灾害应急防御演练一方面是为了提高村民的安全意识,熟悉逃生通道,全力保障人民群众的生命财产安全;另一方面更是希望以此为契机,检验防汛应急救援体系应急响应及运行情况、应急救援小组救援技能实战情况、物资实用情况等。”黔灵镇人民政府副镇长郭杰思说,下一步,黔灵镇将进一步完善预案,有效统筹各方应急力量建设运用、深化应急救援协作、落实好防汛物资储备、抢险队伍建设等各项措施,提高应对突发汛情、险情时的应急处置能力,提升应急救援整体能力,为今后有效应对汛情、险情等提供丰富有效的经验。(赵倩倩 李海洋)

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126155742