新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区取缔3所非法无证幼儿园

2020-06-24 15:17:57  来源: 云岩区融媒体中心

  为进一步规范民办学校管理,严肃打击民办学校的违法违规行为,6月19日,由云岩区教育局牵头,联合区市场监管局、区综合行政执法局、区融媒体中心、辖区派出所、头桥街道办事处等多个部门开展联合执法,对区内的三所非法无证幼儿园进行依法取缔,明令禁止继续办学。

  执法过程中,区教育局对三所无证幼儿园负责人进行了依法办园的政策讲解及相关规定解说,要求其主动停止违法办园行为,同时下达了《社会力量办学停办通知书》,并劝导其寻找符合办园条件的场地,更换办园场所,取得办园许可证后合法办园。执法人员责令其立即停止办学,现场拆除广告牌,并协助幼儿园妥善做好学生分流、退费等工作。

  据了解,三所无证幼儿园位于金顶山A北区居民楼内,办学场地不符合相关规定,且无办学许可证,属违规办学。经现场检查,三所幼儿园均存在无消防通道、防火设施不达标、食堂卫生不达标、老师无教师资格证、从业人员无健康证等问题。

  云岩区教育局职成教科科长李旭说:“今天我们检查了三所幼儿园,总的情况是它们都是在居民楼开设幼儿园,设施设备条件都不符合要求,今天来的目的就是联合多家执法部门取缔这些幼儿园。现在是疫情常态化防控阶段,对于学生返校有很严格的要求,这方面也是不符合要求的。”李旭表示,他们坚决取缔无证幼儿园,按照国家要求对无证幼儿园进行严格管控,希望办学者能够依规依法找到符合办园的场所办幼儿园。

  此外,云岩区教育局还在幼儿园门口与居民楼门口张贴《告家长、同学通知书》,呼吁家长为孩子选择就近合法幼儿园入学。

  据云岩区教育局相关负责人介绍,下一步,云岩区将继续把无证办学幼儿园治理作为常态工作来抓,依法清理整顿无证办学决不手软,对未经教育部门审核批准、擅自举办的无证办学幼儿园一律依法处理。同时加大宣传力度,引导适龄幼儿家长给孩子选择合法幼儿园,保障幼儿身心健康。(郭露 赵万江)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126155706