新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区人大常委会举办《中华人民共和国民法典》宣讲会

2020-06-24 15:44:20  来源: 云岩区融媒体中心

  6月22日,云岩区人大常委会举办的《中华人民共和国民法典》宣讲会在云岩区行政中心举行。区人大常委会副主任周进主持宣讲会。

  区人大常委会主任杨晓阳,区政协主席张洪,区委常委、区纪委书记张虎,区委常委、区委组织部部长滕晓洪,区人大、区政协副县级领导干部出席。

  宣讲会上,中国法学会法律文书学会理事、中华全国律师协会环境与资源法专业委员会委员、贵州省律师协会会长白敏作为宣讲人。从《民法典》立法介绍、民法调整对象及原则、自然人、人格权、婚姻家庭五个方面进行阐述作了专题讲座。她结合当下热点案例,深入浅出地为参会人民解读了民法典的核心要义和重点问题,赢得了阵阵掌声。

  作为新中国第一部以“法典”命名的法律,民法典开创了我国法典编纂立法的先河;作为一部“社会生活百科全书”,民法典是民事权利的宣言书和保障书。如何深入学习贯彻《民法典》,引导全区各级干部,深刻理解《民法典》、带头学好、用好、尊崇、遵守《民法典》意义重大。

  云岩区司法局局长程春燕说:“民法典的出台意义非常重大,它不仅完善了立法体系,也完善了市场经济法制,民法典关系到每个人从出生到死亡件件小事,相当于人的一生都是躺在民法典母亲般的怀抱里成长的,小到买菜、交电费,大到成立一个公司等等,都与民法典息息相关。”

  程春燕表示,司法局将结合自身工作职责,策划开展相关民法典宣传进学校、进企业、进乡村、进机关、进社区活动,在全区掀起民法典的学习高潮,让人人都有机会学习并理解民法典。

  云岩区人民法院第一法庭庭长禹金毅说:“民法典的颁布在立法史上有里程碑式的意义,它对我们民事法典形成了完整的体系,对我们的审判工作尤其是民商事审判工作有非常大的帮助,有很强的实用性。民法典颁布以后,我们将按照民法典的立法精神和原理来为人民群众、为社会经济发展服务,依法保护当事人合法权利起保障作用。”

  参会人员纷纷表示,民法典是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,将不断提高法律素养和依法行政的能力和水平,努力做学习、遵守、维护民法典的表率,把学习民法典与依法办事紧密结合,与实际工作紧密结合,与群众关心的热点问题紧密结合,不断提升履职水平,为打赢疫情防控和脱贫攻坚战作出新的贡献。

  区人大常委会组成人员、区直各部门主要负责人、街道(镇)党工委(党委)书记、街道(镇)人大工委(主席团)主要负责人参加学习。(程小畅 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126155674