新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:多举措稳就业 拓宽群众增收路

2020-06-24 16:08:52  来源: 万山区委宣传部

建设中金街外景

金街商铺陆续开业

  今年以来,万山区把就业扶贫作为“冲刺90天打赢歼灭战”的重要任务,多措并举,成立专班,按照拟实施“十个一批”开发岗位,积极收集岗位、就业推荐、政策宣传等促群众就业增收。

  铜仁劳务就业扶贫示范街总投资30亿,总长1.2千米,总建筑面积7万平方米,集文化、休闲、饮食、娱乐、旅游、购物于一体,7月1日全面建成后可带动5000人实现就业创业,既给万山的城市经济发展注入了新火,也让更多群众创造了良好的发展平台,帮助贫困群众实现增收致富。

  扶贫示范街稳就业 拓宽群众增收路

  “劳务就业扶贫街现在需要一批服务员,底薪加提成加奖金,你可以去试一下。”在丹都街道旺家社区,就业协管员田芬正在动员搬迁户罗运仙到该街的商家就业。

  去年从思南搬来的罗运仙家里有两个小孩,所以一直想找一份离家近的工作。“很近,我带小孩也很方便。能照顾家里,也能补贴家用。”金街与旺家社区邻近,现在部分商家已入驻开业,需要大量人手,这正好带给罗运仙一个家门口就业的好机会。

  前期通过摸排走访、登记记录,旺家社区就业协管员详细掌握每一位搬迁群众的就业意愿、就职能力以及文化水平等,以便于社区根据劳务就业扶贫街商家的用工需求进行精准筛选,解决搬迁群众就业“难”和商家招工“难”问题,打通人力资源输出“最后一公里”。

  目前,铜仁劳务就业扶贫示范街管委会与仁山、谢桥、丹都街道建立该街就业创业工作协调联动机制,形成工作合力,对各搬迁安置点劳动力进行摸底统计,建立就业人才信息库,为企业精准推送就业人员,助力安置点搬迁群众过上有事做、有钱赚、有盼头的“幸福生活”,也让示范街内企业招工工作“换挡提速”,全面推进,实现搬迁群众和商家双赢,真正搭起创业就业致富桥。

  6月19日,万山区还在旺家社区举办劳务就业扶贫暨铜仁劳务就业扶贫示范街专场招聘会。

招聘会搬迁户正在选岗位

  据悉,此次招聘会共有20家企业前来招工,其中,铜仁劳务就业扶贫示范街就有14家,共提供1500个岗位,吸引了1200多名求职者前来应聘,现场达成初步就业意愿400余人。切实为劳务就业扶贫街入驻企业搭建了用工平台,促进“三类人群”劳动力与企业积极对接,进一步发挥了服务业带动就业作用。

  项目建设全面冲刺 打造城市发展“引擎”

  距劳务就业扶贫街开街时间越来越近,目前,整个项目建设已进入全面冲刺阶段。6月21日,施工现场每天有约2000人在加班加点施工,包靠领导也24小时蹲点督促检查。

  “整条街的打造将提供5000个岗位解决周边人群就业,我们至少拿出1000个岗位专门解决三类人群家庭人员就业”铜仁劳务就业扶贫示范街管委会办公室常务副主任欧勇告诉笔者。

  昔日贫困户 今日“小老板”

  作为铜仁劳务就业扶贫示范街中的重要项目之一,网红美食城目前已经吸引了大量商家入驻,部分商铺正在抓紧装修中,部分商家已进入试运营阶段。

  6月24日,笔者来到网红美食城看到,一楼临街的店铺均已开门迎客。网红大排档内,老板舒祥发忙着切蒜薹,店里的员工们也正在麻溜地整理食材,提前做好迎接客人的准备。

  舒祥发是万山区大坪乡地慢村的建档立卡户,之前一直在家务农,守着一亩三分地过日子。今年5月,他得知万山正在打造铜仁劳务就业扶贫示范街,便想抓住这个大好机会,走出大山来闯一闯。

  “环境好、条件好,还免一个月房租。我到这里开个大排档,希望能在城里面好好发展,以后过上幸福美满的生活。”网红大排档老板舒祥发高兴地说。

舒祥发两名店员正在开心的切辣椒

  舒祥发的网红大排档从6月15号就开始试营业了,主要经营快餐,到目前每天平均有100余名客人来店里吃饭,每天的营业额均在1500元以上。

  “现在我店里的4个员工都是我的老乡。等7月1号正式开业后,打算做成成点餐式,还会增加宵夜、小龙虾等。到时候如果客人多,我准备再招聘2名服务员。”午餐时间,客人爆满,舒祥发一边忙活着,一边给记者说到未来的发展。

  今年以来,万山区把就业扶贫作为“冲刺90天打赢歼灭战”的重要任务,多措并举,成立专班,积极开发就业岗位、精准岗位推送,截至目前,全区易地搬迁户、建档立卡户及边缘户“三类人群”中有劳动力家庭共15030户60998人,有劳动力30681人,实现稳定就业15030户27733人。

舒祥发店里,客人们围坐在一起吃着饭菜

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126155519