新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:织密织牢脱贫攻坚“兜底保障网”

2020-06-24 11:44:40  来源: 荔波县委宣传部

    今年以来,荔波县黎明关乡按照省“冲刺九十天打赢歼灭战”的要求,充分发挥民政在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,全力织密织牢脱贫攻坚“兜底保障网”,助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    聚焦“脱”的目标,主动对焦。紧盯贫困人口“清零”目标,密切关注“三类重点人员”等困难对象,结合年度城乡低保提标入户核查,认真查找脱贫短板和受疫情影响导致的薄弱环节。组织召开“人人过堂、户户过关”研判会,认真分析研判,精准识别兜底保障对象,全面落实民政兜底各项政策,确保实现“应保尽保、应兜尽兜”。截至目前,364户“三类重点人员”中民政保障对象194户。

入户开展低保核查工作。

    聚焦“兜”的任务,精准发力。在鼓励引导有劳动力的家庭外出务工、发展产业等增收脱贫的基础上,密切关注“两无”人员及重病、重度残疾人等特殊困难家庭,用足用好低保、特困、临时救助等兜底保障政策,将符合条件的贫困家庭纳入兜底保障范围。目前,全乡共有城乡低保户571户1518人(农村低保551户1481人,城市低保20户33人),特困供养112户117人,孤儿3人。

    聚焦“改”的活力,用活政策。用好新冠疫情防控期间,县级将社会救助审批权限下放至乡镇的政策,关注因新冠肺炎疫情居家隔离或其他原因收入骤减或支出骤增户,对符合条件的及时启动临时救助或纳入低保保障,快速解决群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。疫情防控期间,新增农村低保户31户,城市低保户7户,发放临时救助198人次,资金11万元。

    聚焦“防”的底线,动态监测。建立健全动态监测预警机制,加强与扶贫等部门沟通会商,实时开展贫困人口“回头看”,紧盯低收入人群、边缘户、低保户、特困供养户、残疾人家庭、大病户家庭,纳入实时监测预警范围,对出现因病、因灾等导致返贫或致贫风险的家庭,及时落实帮扶救助政策,补齐短板,确保其稳定实现“一达标两不愁三保障”。今年来,通过动态监测新增致贫风险边缘户1户5人,并已及时纳入农村低保保障对象。(舒波)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126155414