新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:听着音乐长大的“致富鸡”

2020-06-24 11:52:17  来源: 荔波县委宣传部

    “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”《小苹果》的旋律飘荡在山间,听着音乐“饭饱水足”,这么惬意的日子,对荔波县甲良镇益觉村养鸡场的蛋鸡来说,是再平常不过的日子了。

    走进荔波县华林生态农业发展有限公司,养殖场内,工人们正忙着喂食、打扫卫生、鸡蛋装箱、上车……一派繁忙景象。因疫情而闲在家的工人,又回到养殖场正常上班了,他们忙得不亦乐乎。

现场管理人员谭学祥查看蛋鸡进食情况。

    走进鸡舍,映入眼帘的是整齐划一、重叠式饲养设备,两列三走道的鸡舍内,全自动饲养设备正在运行,与传统鸡舍相比,不仅节约了土地,而且饲养空间更为开阔。一排排鸡笼干净整齐,鸡渴了,抬头就有自动饮水器;饿了,自动喂料机可定时均匀地把饲料送到食槽内。

    “我们这个蛋鸡的品种是罗曼灰,选择它的原因就是看中它的抗病毒能力比较强、产蛋率高,而且鸡蛋的品质相对比普通鸡蛋要好,市场上比较受欢迎。”现场管理人员谭学祥说。

    养鸡场不仅设备先进,而且养殖模式绿色环保。据介绍,该公司建有标准化蛋鸡养殖示范场以及标准化全自动蛋鸡栏舍和现代化蛋鸡栏舍;每幢鸡舍不但有设备通风换气,而且每层鸡笼下面都有粪带,每天清理一次鸡粪,实现全自动控温、控湿、排粪,并建有鸡粪发酵烘干设备1台,鸡粪经过发酵、烘干一系列处理后变成有机肥,实现养殖废弃物的无害化处理与资源化利用,做到零排放、零污染。每天产出的有机肥可作为茶树,果树,粮食,桑树等作物的肥料,从而为无公害生产创造条件,并使资源得到循环利用,实现生态畜牧业的可持续发展。

现代化、自动化的鸡舍。

    “鸡的胆子很小,一旦听到外界有大响动,容易紧张。给鸡放音乐,尤其是节奏欢快的音乐,一方面是能够给鸡‘壮胆’,让它们适应外界的环境,这样遇到噪声的情况也不会反应过激了,影响蛋鸡的产蛋量。另一方面,愉悦身心,鸡的心情好了,也能长得好呀。”鸡场负责人谭正林说,他会定时选播一些曲调优美、节奏欢快的乐曲,让鸡听着音乐觅食,玩耍休息,慢慢形成习惯。

    养鸡场的发展不仅为谭正林打开了创业之门,同时也为附近的群众提供了就业机会。务工群众韦万秀就是这个养殖场的员工之一,自养鸡场建成以来,她就来这里帮忙打理,在家门口就业,生活上有了收入保障,还可以就近照顾家庭,这让她很满足。

    贵州省荔波县华林生态农业发展有限公司现建有鸡场占地105亩。公司现已投入资金1280万元,2016年7月开工建设,于当年11月投入生产,2017年8月扩建二期工程,年存栏蛋鸡5万羽,2018年公司与荔波县甲良镇甲新,甲高村,共90户贫困户建立公司+农户的合作模式,每户每年最低分红1400元,每年上浮0.02%,至2019年已连续两年分红。

    据了解,该养殖场目前是荔波县最大的蛋鸡养殖场,主要销往荔波本县城,贵阳周边,并销往广西南宁,柳州,河池等地。经过3年的努力,公司到2019年4月份蛋鸡存栏量10万羽,每天可产鲜鸡蛋75000枚,年产值1250万元。有机肥产量达1200吨,产值60万元。同时,2020年公司持续投入300万建设1栋5万羽蛋鸡鸡舍,到今年8月份蛋鸡存栏数将达到15万羽,可向周边村组再提供30个就业岗位,每人每年收入可达3.6万,增加当地农户的经济收入。(张云开)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126155391