新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:全民持股享分红 人人受益好处多

2020-06-23 17:00:54  来源: 长顺县委宣传部

长顺县代化镇斗省村分红现场。

    “想不到我们这些深山老林、贫困山区,路也通了,水也通了,电也通了。”代化镇斗省村村民周老康高兴的说。

    在代化镇斗省村广场上,人潮涌动,村民有说有笑,相互交谈着近年来村里的发展变化。

    斗省村属国家深度贫困村,自然环境恶劣、基础设施薄弱、人口文化素质普遍较低,群众收入主要来源靠外出务工和低保为主。脱贫攻坚队入驻以来,认真分析斗省村情况,与村支两委共同谋划,结合斗省的实际,拟定了全村脱贫计划,并重点围绕易地扶贫搬迁、基础设施、产业发展、环境整治等开展工作。

    2019年以来,斗省村全村基础设施、农业产业、村庄环境及群众精气神等方面,都发生了翻天覆地的变化,通村通组路通到家门口,农业产业从无到有,从两年前的空壳村向今天的几十万、上百万壮大转变。

    6月19日,是斗省村举行2020年上半年分红的日子,村民们个个喜笑颜开,脸上挂满了笑容,等待着分红。“每家每户每人都有一股,我们长这么大都没有分过钱,现在国家政策就是很好。村集体经济也发展得好,是大家的努力,能有今天我觉得很开心、很知足。”村民梁兴国说。

长顺县代化镇斗省村分红现场。

    据了解,此次分红共共分出股份16561股463708元,其中,分出普惠红股共7150股、扶贫红股370股、移民后扶股1432股、土地增值股2962股、储蓄股3361股、组管委管理股1286股。

    长顺县人大常委会副主任、斗省村脱贫攻坚队队长杨昌华说:“举行分红仪式,是围绕县委、县政府提出的‘村社合一’全民持股,真正落到实处,我们也依托主导产业生猪养殖,村集体经济增加收入以后,我们就把它汇集到斗省村老百姓的手里。”

    近年来,长顺县代化镇紧扣全村“村社合一、全民持股”发展思路,继续推行“三变”改革。构建以农民为主体、股权为纽带的产业发展平台,盘活农村资源资产资金要素,促进农业增效、农民增收、生态增值,让“三变”改革利益惠及全村百姓,按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴。

    2018年以来,按照《代化镇斗省村“三变”改革股权设置方案》及2020年产业发展实际,进一步完善股权设置及分配,完成股权证设置及发放,实现科学利益联接。按照“户户持有普惠股、贫困户有扶贫股、移民搬迁有扶持后续发展股、土地流转增值股、集体留好发展股”的配股原则,按比例将17990股公司股份分为五大类,并进行合理分配,实现利益联接全覆盖。

    “村集体经济预计今年收入可以达到160万元左右,同时通过这种方式,让我们老百姓今后会支持配合我们的产业发展,来增加村集体经济收入,让群众的日子越过越好。”长顺县人大常委会副主任、斗省村脱贫攻坚队队长杨昌华介绍到。(蒯华扬)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126151216