新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县司法局开展“新市民·追梦桥”法治宣讲活动

2020-06-23 15:48:53  来源: 紫云县人民政府网

  为高质量打赢脱贫攻坚歼灭战,创建文明和谐新社区,积极营造易地扶贫搬迁安置点良好法治氛围。日前,紫云自治县司法局联合县工会、县妇联组织普法讲师团到城东社区易地扶贫搬迁安置点开展“新市民·追梦桥”法治宣讲活动。

  普法讲师团成员欧启德同志围绕《中华人民共和国妇女权益保障法》《农民工法律援助服务手册——劳动合同篇》《农民工法律援助服务手册——社会保险篇》《未成年人法律援助服务手册》等法律条文,以“婚姻家庭与妇女维权”为主题,通过“深入剖析身边人身边事的典型案例”、“现场解答法律问题”等方式,多维度向群众介绍了如何通过法律途径维护自身合法权益及如何化解婚姻家庭矛盾等,以点概面针对性解决群众常见的生产生活问题。新社区居民小红(化名)问道:“我与丈夫协议离婚,离婚时约定孩子由我抚养,孩子父亲按月支付孩子生活费。但是孩子父亲从离婚之日起到现在都没有支付生活费。我该怎么办?”“根据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条、第三十六条的规定,可以以孩子的名义向法院提起诉讼,要求孩子父亲支付抚养费。”欧启德采用通俗易懂一问一答的方式详细解答现场提问,让原本紧张的解答气氛变得十分活跃,使城东社区易地扶贫搬迁安置点新居民受到了一次深刻的普法维权教育。此次法治宣讲课共有该社区居民60余人参加,现场发放法律法规相关宣传资料300余本,法治笔记本200余本,法治围裙60余份。

  紫云自治县司法局将充分发挥“司法行政普法员”的身份职能,继续助力脱贫攻坚决战决胜,深入易地扶贫搬迁安置点针对群众家庭矛盾纠纷、婚恋纠纷、农民工维权、未成年人保护等问题进行普法宣传,进一步增强易地扶贫搬迁安置点居民法治维权意识,扩大普法宣传覆盖面,为“七五”普法圆满收官积极作为,为“八五普法”启动实施奠定坚实基础。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126150641