新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区新村村:鲜桃飘香迎客来

2020-06-23 15:23:49  来源: 七星关区委宣传部

  仲夏时节,绿树成荫。从林口收费站下站,沿着704县道驱车行驶两公里,来到七星关区燕子口镇新村村鲁黔甘露蜜桃种植专业合作社种植基地。道路两侧,桃树顺势排开,一个个圆润饱满的鲜桃挂满枝头,引得很多游客前往采摘。

  在基地里,游客们一手抓住树枝,另一只手指尖轻捻,便将一个果实饱满、色泽鲜艳的鲜桃握在手中。依着微风,果香四溢。游客们乐此不疲地穿梭于林间采摘不同品种的桃子,桃林里不时传出阵阵欢笑声……

  “今年,基地的果树全部进入盛果期,周末天气好的时候,每天进园采摘的游客有上百人次,都是从毕节、叙永等地过来的。”燕子口镇新村村鲁黔甘露蜜桃种植专业合作社法人代表冯发永介绍,该基地占地500亩,栽种有甘露蜜桃、蟠桃等6个品种,各品种成熟周期不同,可实现从5月到8月的采摘期。

  “这里的桃树不但品种多、味道好,而且原生态,最重要的是能和家人一起亲近大自然,比较开心。”来自毕节城区的游客王明琴说,经朋友推荐,她驱车带着几个亲戚朋友过来,品尝后大家都觉得口感不错,因此打算一人带了几袋回去。

  冯发永介绍,基地采取“合作社+农户”的模式运行,合作社负责前期各项开支、日常管理、统筹用工、对接销路等事宜。基地创建的前5年,农户每亩地享受1500元退耕还林补助款,5年后按照销售总利润的30%进行分红。此外,贫困户还可以通过在基地务工获得收入。该基地当前共覆盖带动该村4个村民小组100户农户发展,其中贫困户23户103人。

  “基地内所有蔬果均不打农药,绿色、天然、无公害。”冯发永介绍,基地作物生长过程中,不使用任何膨大、催红催熟的农药,严格按照有机食品生产管理,因而种出的桃子具有口感佳、品相好、营养价值高等特点,游客可以放心采摘。

  目前,基地主要采取以游客到园观光采摘为主的销售模式,此举既降低了成本,又增加了游客体验的乐趣,深受游客喜爱。

  “来这里采摘桃子,不仅可以满足‘吃’的愿望,而且能参观到优美的田园风光;离高速收费站近,是周末旅游休闲的好去处。”冯发永说,基地的桃子已经大规模成熟上市,欢迎广大市民前来观光采摘。基地现已成熟的蟠桃、五月红、甘露蜜等品种每斤5元,入园采摘的游客可免费试吃。(翟伦 黄子涵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126149783