新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县稳坪镇三项行动狠抓无毒害创建工作

2020-06-22 21:54:23  来源: 德江县人民政府网

  今年来,稳坪镇始终紧紧围绕“无毒害”乡镇创建目标,认真贯彻落实省市县禁毒工作部署,强化组织领导,抓住禁种、禁吸、禁贩、禁制四个环节,扎实开展禁毒三项行动,禁毒工作稳步有序推进。

  一是深入开展禁毒“大扫除”行动。按照《县禁毒办关于深入推进禁毒“大扫除”专项行动工作的通知》(德禁毒办﹝2020﹞28号)文件要求,调整充实以镇党委政府主要同志为组长、班子成员为副组长、相关站股室负责同志为成员的禁毒工作领导小组,明确3名禁毒专干负责具体办公,与19个村(社区)签订禁毒责任状,全面加强对禁毒工作的组织领导、统筹调度、督促推进。深入开展吸毒人员“清库”“清隐”“清零”大排查,严格落实逐人见面核实要求,深入开展吸毒人员“尿检、走访、帮教”工作,累计开展走访排查1300余人次,对辖区社会闲散人员、有前科劣迹人员、外出务工返乡人员开展全面盘查,确保漏管失控吸毒人员全部纳入管控。

  二是深入开展禁毒“四走进”行动。以6.26国际禁毒日宣传活动为契机,深入开展禁毒宣传进机关、进校园、进村寨、进家庭“四走进”活动。6月17日,利用赶集日时机,组织禁毒办、综治办、派出所、司法所、法庭等部门,深入开展禁毒宣传活动,通过派发禁毒宣传单、悬挂禁毒横幅、摆放宣传展板,发放带有禁毒宣传标志的脸盆和围裙等,多形式多路径开展禁毒宣传活动,累计发放禁毒脸盆120个、围裙80个、宣传单2600余份。同时,组织禁毒专干到相关站股室宣传禁毒知识,组织师生开展禁毒签名,到村寨召开禁毒工作群众会,先后召开群众会20余次,普及禁毒知识800余人次。

  三是深入开展禁毒“重打击”行动。围绕禁吸、禁贩、禁种、禁制四个关键环节,强化对毒品犯罪人员的打击处理,制定印发了开展非法种植毒品原植物清理工作通知,全面开展禁种铲毒工作,对可能种植罂粟、大麻等毒品原植物的区域开展常态化巡查。组织禁毒办、综治办、派出所、司法所等部门,在全镇19个村(社区)张贴禁种铲毒公告400余份,先后开展了涉毒排查踏查活动12次,特别是加大对偏远村寨、土医生的排查力度,今年累计发现小面积非法种植罂粟花4起,每起种植数量均在70株以下,目前已全部铲除并对当事人进行处罚和批评教育,有效防范和打击毒品犯罪行为。(张旭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126145211