新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区纪委特区监委紧盯“治本”目标 深化“打伞破网”

2020-06-22 21:54:48  来源: 六盘水市人民政府网

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,六枝特区纪委特区监委立足自身职责定位,积极主动作为,切实把扫黑除恶同反腐败和基层“拍蝇”结合起来,既抓专项斗争中失职失责问题,也抓党员干部和国家公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题,全力推进“打伞破网”。截至目前,全区纪检监察机关共受理扫黑除恶专项斗争各级各部门移交问题线索114件,已办结112件,正在办理2件,办结率为98.24%;共查处失职失责2人,涉恶腐败3人,涉黑涉恶“保护伞”12人。

  为将“打伞破网”向纵深推进,六枝特区纪委特区监委在问题线索“清零”上再加力,严格落实委领导班子成员牵头包案制度,对问题线索逐一清理,严格倒排工期、销号管理,确保如期实现问题线索“清仓见底”;在案件查办上再加力,全面运用纪法同步上案、提级查办等有效做法,确保背后隐藏的涉黑腐败和“保护伞”问题一查到底;在“以案促改”上再加力,选择典型案例,采取多种方式通报曝光,对查结的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,涉案单位和部门都开展警示教育,召开专题组织生活会深挖根源、源头治理;在建立健全协作联动机制上再加力,制定有关工作办法,推动协作办案高效开展。

  “‘心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,才能事半功倍。’纪检监察机关要主动强化与政法机关的信息沟通和日常协调,增强工作合力,确保扫黑除恶与‘打伞破网’同频共振。”六枝特区纪委特区监委负责人表示,2019年以来,多批次选派11名业务骨干提前介入公安机关在侦的“3.21”“11.28”涉黑涉恶案,切实提高扫黑除恶同“打伞破网”的整体性、协同性。同时,切实督促行业部门建章立制,构建长效机制,做到标本兼治,以实际行动坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(吴华 张丽佳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126145151