新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:万亩黄桃“富”水乡

2020-06-22 18:09:37  来源: 三都县融媒体中心

万亩黄桃“富”水乡

——三都县黄桃产业发展走笔

包装好的黄桃

  人不负青山,青山定不负人。”近年来,三都水族自治县县委、县政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因地制宜,大力发展山地高效农业,成功引进黄桃种植产业,以“绿”生“金”,带领水乡成千上万群众实现增收致富。

  目前,三都全县累计黄桃种植总面积已达6.93万亩,主要分布在周覃、中和、大河、普安、三合、九阡等五镇一街道,总覆盖农户19555户84048人,其中贫困户农户8009户31441人。黄桃,已成为三都脱贫攻坚主导产业之一。

  规划发展 强化技术指导

  三都自治县围绕黄桃的生产、加工、销售等各环节,做好黄桃产业发展的短期与中长期规划,包括产业链的培育,预测可能出现的问题和相应的解决措施。在推进黄桃产业发展的进程中,按照黄桃产业发展规划,在每个镇(街道)建立了黄桃生产示范基地和示范样板,培育科技示范户,以户带片,全面提高果农科技意识和素质。同时,加大农业科技的宣传力度,指导桃农实行科学管理、配方施肥及安全用药。

  3月开春,正值果树修剪、施肥的黄金时期,在大河镇丰乐村,当地群众纷纷走上山头,开展黄桃春季管护工作。春风和煦里,在农技人员的示范和指导下,群众们忙着修剪黄桃枝丫,松土、挖沟、施肥、培土……田间地头一派繁忙的景象。

  “现在天气好了,这两天正是施肥的季节,我们就到这里来干活,管理好才能有好收成。”黄桃种植户韦芝龙乐呵呵地说。

黄桃丰收果农乐

  今年年过七旬的韦芝龙,虽然岁数大了,但干起农活来仍是一身劲儿,韦芝龙告诉记者,他家种有9亩黄桃,去年的好收成让他尝到了甜头,于是赶在今年春耕之时,也抓紧给地里的黄桃换个“新装”,期待有个好收成。

  黄桃树春管风风火火,当地农技人员积极深入一线,现场指导群众如何给黄桃树剪枝施肥,对每个环节都运用深入浅出接地气的方式进行全面讲解,为黄桃产业健康发展“保驾护航” 。

  “我们运用我们所学的农技知识,教群众剪枝、施肥,指导群众做好春耕,保增收,为我们的脱贫攻坚贡献一份自己的力量。”大河镇农业技术综合服务中心工作员游先育坚定地说。

  据了解,2018年,三都共开展黄桃种植技术培训13期,以室内培训和室外培训相结合,共培训1564人,其中:农民培训1207人次,干部培训(包括第一书记)357人次;2019年,组织农技服务人员赴各镇(街道)开展黄桃管护技术培训共39期,1178人次,覆盖三合街道、中和镇、普安镇、周覃镇、九阡镇、大河镇共36个村;2020年3月以来,组织6支技术服务队分赴各个镇(街道)开展黄桃种植管护培训工作20期次,总培训人员377人。

  果满枝头 群众喜迎丰收

  六月初夏,三都漫山遍野的黄桃相继成熟,进入采摘期。乘着微风,记者走进三都县城北出口五里关处的黄桃基地果园里看到,绿叶葱茏的黄桃树顺山势层层而上,直至山巅。树枝之间,套了袋的黄桃疏密有致,随风摇曳,打开袋子,金黄剔透的黄桃一跃眼前,让人垂涎欲滴。

  密树林间,果农吴正伦正提着篮筐忙着采摘黄桃,看着颗颗个大而圆润的黄桃,吴正伦难掩丰收的喜悦。

  “按照农技人员的指导,今年管理得很好,黄桃个头比较大,也甜,所以价格卖得好。”吴正伦一边采摘着黄桃,一边喜笑颜开地对笔者说。

  据了解,吴正伦从2015年开始种植40多亩的黄桃,经过她和妻子王珍妹的精心管护,她的果园从2018年开始挂果,今年的黄桃从5月中下旬就开始小批量上市,这几天进入了销售高峰期。当年种下的黄桃树,如今变成了“摇钱树”。

黄桃满坠枝头

  几十里外的大河镇丰乐村马场黄桃种植基地也迎来了丰收。在基地里笔者看到,果农们正在忙碌着采摘已成熟的黄桃,丰收的喜悦跃上眉梢。

  丰乐村位于大河镇南面,雨量充沛,土质肥沃,适合黄桃生长,目前全村实施财扶项目黄桃种植1200亩。当地成千上万的群众在一座座山头辛勤劳作,将脱贫致富的梦想扎根在这希望的黄桃基地。

  “今年春季管护好,桃子结得很好,又大个,现在采摘,客商都来地里收,大量的收购,价格当面谈。”正在基地里忙着采摘黄桃的果农张仁贵喜笑颜开地对记者说。

  张仁贵还告诉笔者,他家种植黄桃有10余亩,自黄桃成熟后,每天早上7点到下午2点他都在采摘黄桃,虽然辛苦,但是想着黄桃收成好,自己打心眼里高兴。

  据了解,2020年,三都黄桃预计挂果面积1.2万亩左右,预计产量4800吨。六月的微风里,水乡大地处处弥漫着果农丰收的喜悦。

  网络直播 黄桃市场走俏

  近日,一场别开生面的“宣传促消费扶贫”电商直播带货大赛在三都自治县周覃镇举行,来自县内外的40余个直播团队走进黄桃种植基地,分别通过抖音、快手等平台,利用网络视频直播的方式向全国各地的网友推介三都优质黄桃。直播工作成效显著,不到一天的时间便实现线上销售1570余单,累计销售黄桃7850多斤,实现成交额9万多元。

  当天,笔者跟随着主播们一起走进周覃镇黄桃种植基地,桃园里,一棵棵桃树绿叶葱茏,绿叶下一个个披上“衣服”的黄桃果儿挂满了枝头,揭开套在桃上的袋子后,黄澄澄的桃子香气四溢,让人忍不住品尝。

农技人员深入一线指导群众剪枝

  “关注主播不迷路,主播带你攀桃树…… ”主播们将直播设备搬进桃林,用镜头对准三都生态黄桃,让全国各地的网友切身感受三都黄桃的香甜和自然生态的魅力。

  “我们来到现场之后,通过对水果的品尝,发现这个水果它的口感非常甜、非常脆,我们希望好的东西应和直播间里的朋友共同分享。”网络主播罗祖勋激动地告诉笔者。

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,社会经济发展面临前所未有的挑战,也给农村农业产业发展带来了危机。在受疫情影响的情况下,三都县委、县政府认真贯彻落实省委、州委出台的《贵州省深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》《“宣传促消费扶贫”十大行动计划》等相关文件,深入研究,精心安排部署,坚持宣传促消费理念转变、宣传促消费方式升级、宣传促脱贫攻坚实效,充分利用新媒体蓬勃发展的契机,精心组织这次电商直播带货大赛,探索“互联网+”的商业发展模式,转“危”为“机”,利用“互联网+”拓宽销售渠道,切实提高群众收入。

  “今年遇到这个疫情,我们还担心这个桃子卖不出去,收入没有往年的好,但是现在政府通过电商来直销,帮助我们销售,桃子的销售价格不错。”黄桃种植户韦成校高兴地说。

  据了解,本次“宣传促消费扶贫”电商直播带货大赛为期5天,销售黄桃总量10万件,销售完为止,以销售黄桃的订单量作为评比标准,订单量最高的参赛团队将获得5万元奖励。

  “三都黄桃现在是成熟期了,大量的采摘上市,我们通过这个比赛,以网络的形式,把黄桃销售出去,让群众实现持续增收。”三都自治县乡筹科技发展有限公司负责人杨秀波说。

  据了解,截止6月11日,三都累计完成黄桃线上销售3700多单,销售黄桃18500斤左右,实现交易额22.16万元。(陈明珠 王殷富 苏沛柔)

网络主播直播

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126145036