新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:1526人贫困劳动人员找到“岗位” 

2020-06-22 21:57:29  来源: 凯里市融媒体中心

  6月21日上午,阳光和煦,凯里市白午广场上,热闹非凡,150余家企业招聘展台有序排开,凯里市2020年有组织劳务就业扶贫暨东西部劳务协作专场招聘会正在火热进行,各镇(街)组织的一辆辆免费就业大巴车相继开来,本辖区有就业意愿的贫困劳动力、易地搬迁劳动力、离岗返乡农民工、城镇失业人员共5000余名群众高兴前来,选择省内外150余家企业现场提供的涉及建筑建材、旅游餐饮、电子信息、生产加工、现代物流等多个领域的6500余个就业岗位。

  当天举行的“保就业、稳脱贫、促发展”凯里市2020年有组织劳务就业扶贫暨东西部劳务协作专场招聘会,由中共凯里市委、凯里市人民政府主办,凯里市人力资源和社会保障局、市扶贫办(市移民局)、黔东南高新技术开发区人力资源局、白午街道、白果井街道承办。

  市委副书记李建宇,市委常委、市委组织部部长王凤贵,市委常委、市委统战部部长、市扶贫办主任凯群莉,副市长易佑军、许亮,炉碧经济开发区工委常务副书记钱力出席“保就业、稳脱贫、促发展”凯里市2020年有组织劳务就业扶贫暨东西部劳务协作专场招聘会,李建宇宣布招聘会活动开始,凯群莉在开幕上致辞,许亮主持开幕式。

  这是凯里市从全市就业实际出发,聚焦脱贫攻坚这个头等大事和第一民生工程,抓好有组织劳务就业扶贫工作,应对疫情冲击、落实“六稳”“六保”的必然要求,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战和助推乡村振兴的重要举措,是发挥制度优势增进人民福祉的生动体现家住凯里市东出口移民安置点的搬迁群众唐文来自镇远县报京乡,他一大早便乘坐白果井街道给搬迁户们安排的车辆前往白午街道参加招聘会。2018年底,他携带父母一起搬进东出口移民安置点生活,成为凯里市的新市民。一直以来,唐文的家庭主要依靠父母的低保,以及他打零工的收入过生活,去年父母相继去世,如何更好地生活下去,成为他的当头难事。

  为了能够在城里实现就业,去年6月份,唐文参加了白果井街道及市扶贫办组织举办的培训班,学习护理技能并成功结业。来到白午街道的招聘会现场,唐文把目标重点放在护理岗位上。可是在现场转了一圈,唐文并没有发现适合自己工作的护理岗位,他最终在双喜炜益制衣有限公司的保安岗位上作了登记。该公司负责人告诉笔者,唐文之前没做过保安工作,公司将首先安排培训,培训合格立即上班,每月工资近2000元。

  “做保安也挺好的,有工作就不会整天无所事事感觉很颓废,以后有机会再去找护理方面的工作。上班了就有稳定的收入,我要和女朋友结婚,我们已经认识半年多了,我要和她一起把生活越过越好。”谈到以后的幸福新生活,唐文充满信心,笑容灿烂。

  为了办好此次招聘会,凯里市委市政府高度重视,专门制定了《凯里市2020年有组织劳务就业扶贫专场招聘会活动实施方案》,各镇(街)根据方案及时将招聘会活动举行信息、企业招工岗位信息等推送给当天有需求的劳动人员,通过用工企业与应聘人员面对面交流,提高招聘意向达成率。据凯里市人力资源和社会保障局统计,截止当天13时,共有1908人与企业达成用工意向,其中,贫困劳动人员1526人。

  一直以来,凯里市委、市政府高度重视就业工作,特别是建档立卡农村贫困劳动者转移就业工作,始终把就业扶贫工作作为头等大事来抓,相继出台《凯里市就业扶贫劳务输出协调方案》《凯里市东西部劳务协作实施方案》,通过持续强化问题导向、目标导向,加强组织领导,精准施策,用活市场手段,做好劳务输出,完善就业培训。全市就业机制不断健全、就业站点不断拓展,就业基础不断夯实,就业办法不断创新,推动脱贫攻坚与扩大就业良性互动。

  凯群莉在现场接受笔者采访时表示:“今天的招聘会在很大程度上解决了贫困劳动力的就业问题,效果十分明显,今天只是一个开始,下一步,凯里市还将继续加大力度做好跟踪服务,促进更多的劳动力就业,持续巩固凯里市脱贫攻坚的成果。”

  据悉,今年,全市通过免费包车、专列等形式,有组织劳务输出2201人,其中,贫困劳动力352人。截止目前,凯里市建档立卡贫困户16014户61476人,贫困劳动力家庭14050户31956人,实现就业14050户29997人,就业率为93.87%。易地扶贫搬迁10028户44176人,劳动力家庭9751户23788人,实现就业9751户23152人,就业率为97.33%。边缘户889户2955人,劳动力家庭661户1070人,实现就业661户1023人,就业率为95.61%。经全省贫困和易地扶贫搬迁劳动力第一、二轮就业信息摸排,凯里市现无“三类零就业家庭”,已动态清零,基本实现一户一人以上就业目标,有效地巩固了凯里市脱贫攻坚成果。(杨骥 龙安涨 杨胜章)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126145026