新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

夏至已至,小心爱车“发脾气”!防范自燃攻略了解一下

2020-06-22 18:21:32  来源: 贵阳市交管局

  夏至节气过后,意味着天气进入炎热的高温期,汽车自燃事故的机率也会增加,它不挑地方,也不挑时间,无论是夏天、冬天还是路口、高速上、人群密集区、地下车库,哪里都有可能突然发生。

  近日,贵阳市内也发生一起车辆自燃事故,所以,今天就为大家好好梳理一番有关汽车自燃的相关知识~

  为什么车辆会自燃

  01

  汽车油路出现问题,造成漏油、漏液。

  解决办法:勤检查油路,查看是否有胶皮老化、接线柱松动或被油污腐蚀、油路泄露等情况。

  02

  电线老化或改造不当,容易造成短路或产生火花。

  解决办法:勤检查电路,避免到不正规的汽修店或是自己随意加装电器、布设电路,可能在用料、线路布局、电路负荷等方面达不到要求,从而带来隐患。

  03

  高温引起易燃物燃烧,如打火机或光线聚焦引燃车内物体,如放大镜、眼镜等。

  解决办法:注意危险物品,如打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

  04

  由于撞击或机件故障,从而引起火灾。

  解决办法:小心驾驶,文明出行,遵守交通规则。

  05

  发动机油泥堆积过多,夏季高温加上发动机高温,导致油泥因高温而自燃。

  解决办法:及时清理发动机,常备灭火器。

  车辆自燃怎么办?

  1、行驶途中发现车头冒火苗或黑烟时,立即靠边停车熄火;

  2、迅速离开燃烧的车辆,并报警;

  3、离开车厢后用灭火器灭火,注意打开前盖时应先开小缝,等氧气进入一会儿,再慢慢全部打开。如果猛地打开,氧气迅速进入,火焰会突然变大,容易烧伤自己;

  4、用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧部位;

  5、如果无法扑灭火势,应立即远离车辆,等待专业消防人员到来。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126144992