新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“五抓”推动挂牌督战问题整改清零

2020-06-22 18:29:42  来源: 丹寨县委宣传部

  为深入推进抓党建促脱贫攻坚,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,丹寨县金泉街道聚焦易地扶贫搬迁后续发展主业主责,采取“五抓”措施,紧盯挂牌督战整改任务,全面推动问题整改见底见效、全面清零。

  提高站位抓整改。街道党工委主要领导主动担负整改第一责任人责任,把抓好问题整改作为重大政治责任和重大政治任务,以上率下、带头整改,亲自部署督办问题整改工作,先后召开6次党工委会议、7次脱贫攻坚领导小组会议研究部署整改工作。建立街道领导干部联系包村(社区)责任制,街道7名领导干部联系包村7个。街道脱贫攻坚领导小组每周听取1次问题整改进展情况汇报,党工委副书记牵头对问题整改每周调度1次。

  精准发力抓整改。依托“脱贫攻坚夜校”组织第一书记、驻村干部、五大员开展脱贫攻坚和党务工作知识培训测试,对测试成绩80分以下的进行补学补测,通过举办街道脱贫攻坚网格员专题培训班,街道100余名网格员学习,确保网格员政策通、底子清。聚焦教育、医疗、住房、饮水、扶贫、培训、就业、党建等重点工作开展“回头看”工作,全面查缺补漏,通过问题整改全面巩固提升脱贫攻坚成果。以村(社区)为单位,由联系村(社区)街道领导负总责,包村(社区)站股所室、第一书记、驻村干部、村(社区)干部、网格员组成小分队,遍访所有常住群众,帮助群众解难题、办实事。3月以来,联系街道县级领导干部进村(社区)入户走访在15天以上,帮办实事200多件,街道领导干部进村(社区)入户走访在30天以上,帮办实事1000余件。

  压实责任抓整改。逐级谈心谈话,联系街道县级领导与街道主要领导开展谈心谈话、街道主要领导与街道领导班子成员进行集体谈话、街道班子成员与分管站股所室、联系村第一书记、驻村干部、村五大员、网格员进行谈话、脱贫攻坚指挥所指挥长与帮扶干部进行集体谈话,督促落实“四个不摘”要求,进一步压实决战决胜脱贫攻坚的政治责任。严格落实定期报告制度,街道主要领导每周将履行脱贫攻坚责任情况报县脱贫攻坚领导小组和县委组织部备案,村(社区)脱贫攻坚指挥所每周将履行脱贫攻坚责任情况报街道党工委备案。

  真督实导抓整改。联系街道县级领导对街道、各村(社区)进行全覆盖督战,不定期抽查街道村(社区)问题整改工作,并进行现场督查和指导,发现问题现场反馈,限期督促整改。由党工委副书记带队成立暗访组,对全体干部职工和第一书记、驻村干部、五大员、网格员工作作风、履行“四个不摘”等方面的问题进行暗访督查,并在全街道进行通报。街道纪委办对全街道暗访情况通报中涉及人员进行严肃处理,处理结果报县委组织部和帮扶单位。强化通报结果运用,街道党建站对各村(社区)基层党建中存在的问题进行扣分,并计入考核成绩,通过责任倒逼,确保问题整改全面销号。

  建章立制抓整改。建立责任、反馈、报告、通报和“回头看”机制,落实街道党工委主要领导带头抓整改,纪委办、党建站监督整改,全程跟踪整改,实行整改“3+1”模式,即整改问题向被督战党组织、被督战党组织主要负责人和联系村(社区)站股所室反馈,将督战情况向街道联系村(社区)领导通报的“3+1”模式,形成整改工作合力。目前,自挂牌督战开展以来发出专题通报8次,街道主要领导作出工作批示3次。通过建立“回头看”长效机制,持续深入推进整改,防止已整改的问题死灰复燃,针对已整改完成的问题定期开展“回头看”,切实从源头上预防和治理已整改的问题反弹,真正做到思想不放松,标准不降低,力度不减弱,时刻保持高压态势,将挂牌督战整改彻底全面清零。(肖睿龄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126144959