新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县“五个一批”推动易地扶贫搬迁群众就业

2020-06-22 21:57:37  来源: 丹寨县委宣传部

  为破解易地扶贫搬迁群众的就业难题,丹寨县采取“五个一批”模式,让搬迁群众实现就业创业,保证增收,稳定脱贫。

  加强技能培训实现就业一批。加大劳动技能培训力度,创办就业技能培训中心、新时代农民实践讲习所和实训基地,依托贵阳震华职校、贵州正大职校培训机构,在社区开展烹饪、电工、家政、挖掘机、焊工、计算机等育婴等就业技能培训,不断提升劳动技能水平。目前,引进2所职校进驻安置社区,共举办技能培训16期830人次,实现就业622人,自主创业198人。

  开发公益岗位吸纳就业一批。以安置点为单位,根据移民的劳动技能和需求,分门别类组成就业班组,有针对性地组织搬迁户“打零工”就业。同时,开发楼道管理、巡逻员、网格员、环卫协管、社会治安协管、门卫保安等公益性岗位,确保年龄偏大和就业困难人员就业。据统计,2020年共开发公益性岗位98个,网格员76个,目前开发岗位人员全部安排到新岗位就业。

  创办扶贫车间带动就业一批。通过申请东西部扶贫协作项目资金,采取“党支部+公司+搬迁户”模式,引进千年传蜡染公司、国春银饰公司进驻开工办厂,在易地搬迁安置社区兴办洗涤、蜡染、银饰等就业扶贫车间,通过以实施东西部协作项目契机,优先让搬迁户进厂就业,创建良好的就业环境,解决156名搬迁群众固定就业,为318名易地搬迁特困群众分红15.9万元。

  发展特色产业灵活就业一批。充分利用金钟经济开发区未使用地块等闲置土地资源,新建饲料加工厂1个、养鸡场1个,解决易地搬迁劳动力就地就近就业30人。同时,在社区周边发展吊瓜、蓝莓、灵芝、板蓝根种植共2000余亩,解决易地搬迁劳务力灵活就业近2.5万人次。此外,利用安置点“赶场日”集市鼓励搬迁群众租住门面创业126人。

  开展劳务输出稳定就业一批。建立搬迁移民家庭劳动力就业信息跟踪调查服务机制,建立就业服务台账,将易地扶贫搬迁家庭劳动力作为就业服务优先对象,认真做好信息统计、组织动员、健康监测、运送保障等工作,劳务输出实现就业一批。目前,召开线上线下专场招聘会3次,协调金钟开发区工厂企业吸收搬迁群众就业417人,组织搬迁群众到省外就业683人。(张有金)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126144954