新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州深入推进石斛产业冲刺脱贫攻坚战

2020-06-20 10:05:09  来源: 贵州日报

人间仙草深山采 石斛花开幸福来

——贵州深入推进石斛产业冲刺脱贫攻坚战

航拍锦屏县龙池多彩田园铁皮石斛基地。杨晓海 摄

  六月,树木丛生,百草丰茂,正值石斛花开时节。

  近日,安龙县栖凤街道者贵村石斛谷6200亩铁皮石斛花进入盛花期,娇艳的石斛花在林间开出了“美丽经济”。

  “这种铁皮石斛因其100%野生的环境,石斛所含的多糖含量达到50.5%,浸出物达到10%以上,全程无化肥、无化学农药、无激素、无重金属。因为品质优良,十分受市场欢迎。”当地人介绍,这个基地如今有了一个响亮的名字:石斛谷。

  2019年,该基地的铁皮石斛产品总产量达60.65吨,其中包含铁皮石斛鲜条、铁皮石斛干花、铁皮石斛烤条、铁皮石斛破壁粉等,总产值达9747.64万元,年度销售收入达到2895.90万元。

  石斛谷基地产销两旺,让人们看到了绿水青山的“钱景”,也带动当地的父老乡亲就业增收。

  “我承包管护了10万丛石斛,除每丛石斛管理费0.5元,收入五万元以外,摘的石斛花按每斤10元、鲜条按每斤20元的价格交给公司, 10万丛石斛一年能挣八九万元。”在石斛谷工作的村民韦国芬靠在树上种植石斛脱了贫。

  由龙头企业管理,该基地采用“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,通过土地流转、入股、参与管理、采收用工等方式,让农户从土地流转上获得补贴收入,同时通过参与石斛生产劳动获得另一份收益。截至2019年,累计支付分红资金170.71万元,带动652户建档立卡贫困户增收,覆盖贫困人口2282人。

  人间仙草深山采,石斛花开幸福来。小花朵正释放着大能量。

  如今,贵州石斛产业紧扣“八要素”,用好“五步工作法”,正打造围绕种植、基础研究、产品研发、加工、销售、旅游文化等为一体的石斛全产业链。

  2019年,贵州出台了《贵州省发展石斛产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2019-2021)年》等一系列措施,明确了近三年发展目标、重点任务,从品种选育、种植模式、成分检测、产品研发等全产业链科学布局,为我省石斛产业发展奠定了深厚的基础,并明确了未来几年贵州省将大力发展石斛产业。

  2020年,全省将完成新增石斛种植面积3.5万亩,总面积达17万亩,助推6万农村人口实现增收。并不断提升种植基地标准化集约化规模化水平,建立石斛产品可追溯制度,大力开拓销售市场,推动贵州石斛走出大山、风行天下。

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126138216