新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳南明警方破获花果园系列入室盗窃案 抓获犯罪嫌疑人11人

2020-06-20 11:04:21  来源: 新华网

犯罪嫌疑人被南明警方抓获。新华网发(南明警方供图)

  新华网贵阳6月19日电(周远钢)近日,贵阳市公安局南明分局对花果园入室盗窃系列案嫌疑人进行统一收网行动。侦查员连夜奔赴贵阳市南明区、云岩区、观山湖区以及毕节市织金县等地,一举抓获涉嫌盗窃、收赃等犯罪行为的11名嫌疑人,侦破入室盗窃案件30余起。至此,一个主要针对南明区、观山湖区,甚至福建省厦门市的跨省跨区作案的技术性开锁入室盗窃犯罪团伙全部落网。

  据南明警方介绍,今年2月以来,花果园辖区不断有居民报警称家中被盗。疫情期间,同一小区连续发生多起技术开锁入室盗窃案件,立即引起了南明公安分局党委的高度重视,责令花果园责任区刑警队及时破获该系列案件,消除社会不良影响。

  接指令后,侦查员对案发现场、嫌疑人作案手段、作案特征等进行深度分析研判。经过连续近一月的侦查及大量研判分析,现场摸排,一个多人、交叉、频繁作案的盗窃团伙终于浮出水面,确定了以曾某和周某为首,手下有5名成员和4名专事收赃的11人盗窃团伙。

  6月10日,专案组见抓捕时机成熟,便周密研究抓捕方案并开展抓捕行动。11日凌晨4时,随着赶赴毕节市织金县的抓捕组传来主犯周某成功被抓捕的消息。至此,该团伙中的11名成员全部落网。

贵阳南明警方介绍犯罪嫌疑人入室行窃所用的开锁工具。新华网 周远钢 摄

  经审讯,今年2月以来,周某、曾某等11名犯罪嫌疑人利用“技术性”开锁实施入室盗窃30余起。该团伙以自制“勾形”塑料片作为开锁工具入室行窃,作案时成员分工明确,主要以夜间插门、技术开锁等手段实施入室盗窃,作案目标以便于携带且价值高的现金、手机、电脑、金银首饰等物品为主,作案后快速通过收赃人员以网络、物流快递等方式进行销赃,在长期的盗窃、收销赃分工合作中,逐渐形成了盗销一条龙的犯罪网络,所得赃款全部用于平日的挥霍。

  目前,案件正在进一步深挖中。

  为避免此类事件带来财物损失,南明警方提醒广大市民:家中有老式防盗门锁芯请更换成安全系数较高的B级以上锁芯,刚领取钥匙的新房应及时更换锁芯,消除安全隐患;睡前要锁好门窗、反锁大门,家中不要存放大量现金和贵重财物;家中财物被盗后要及时报警,不能因为丢失财物少而不选择报警,助长犯罪分子的嚣张气焰。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126136584